Pintade aux fruits secs

La pintade à votre table de Noël

D'ordinaire, je suis mieux organisée que cette année et vous propose des recettes pour les fêtes bien avant la deuxième semaine de décembre. Mais cette année, je suis embêtée par une saleté de toux depuis septembre qui s'est vue accompagner de désagréments ORL. Je ne suis pas encore totalement guérie mais j'ai gagné un peu d'énergie. Après avoir traîné plus de deux mois et ayant essayé plus d'un traitement, à base de plantes, d'huiles essentielles et rien ne me soulageant, je me suis décidée d'aller consulter et selon mon médecin , il s'agirait d'allergies.

Cette recette, je devais la réaliser depuis quelques semaines ! Le mois dernier, j'avais fait une bonne affaire sur la pintade en l'achetant à moitié prix; elle a fini au congélateur en attendant que l’énergie me revienne.

Originaire d'Afrique de l'Ouest, la pintade a été importée pour la première fois en Europe par les Portugais au XVIe siècle. En plus d'être une viande populaire en Afrique de l'Ouest, les chefs français et italiens ne se lassent jamais et sont parmi les plus grands producteurs de pintades d'Europe.

Noël ne se limite pas à la dinde ou bien encore au chapon surtout si vous ne recevez pas une armée d'invités et que vous ne voulez pas avoir de restes. Si jamais vous avez des restes de volaille, vous pouvez préparer des bouchées à la reine le lendemain. Si vous êtes peu nombreux à table, votre choix de viande peut se porter sur la pintade, volaille très goûteuse à la chair ferme et colorée. La pintade a un goût entre le poulet et le faisan.

Recette festive de volaille
Recette spécial Fêtes de fin d'année : la pintade aux saveurs d'hiver

Recette de la pintade aux fruits secs

Pour les fêtes de Noël, faites le choix de la pintade qui se marie à merveille avec des notes sucrées-salées. Elles ont une chair légèrement sèche et une saveur de gibier subtile semblable à celle de la perdrix et du faisan.

Les pintades sont beaucoup moins grasses que le poulet ce qui signifie qu'elles peuvent avoir tendance à se dessécher selon le mode de cuisson choisi. En optant un mode de cuisson basse température, la pintade va cuire dans une ambiance vapeur ce qui permettra à la viande de garder son moelleux. Les pintades sont assez maigres et doivent donc être badigeonnées de matières grasses.

Quel vin servir avec une pintade ?

Le choix du vin est primordial dans l'appréciation d'un plat. J'aime associer un vin pour chaque plat que je sers. Pour cette recette de pintade aux fruits secs, un ami expert en vin vous a fait sa sélection.

Si vous aimez le vin blanc, il vous conseille un Tariquet Premières Grives qui est un vin léger, sucré et fruité. Pour ceux qui apprécient le vin rouge, servez un vin finement épicé avec des notes de fruits rouges de framboises et de fraises comme le Gascogne Rouge Entre Amis 2014.

Pintade aux fruits secs

Pintade aux fruits secs

Pintade aux fruits secs

Une recette de Noël traditionnelle qui associe la viande de pintade et la douceur des fruits secs, une recette délicieusement festive pour les amoureux du sucré-salé.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 30 minutes
Portions: 6

Ingrédients

  • 1 pintade de 1.5 kgs
  • 1 pomme
  • 50 gr de pistaches
  • 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 50 gr de raisins secs
  • 10 gr de cognac
  • 2 oignons
  • 6 abricots secs
  • 6 figues sèches
  • 1 orange pressée non traitée
  • Sel
  • Poivre du moulin

Instructions

  • Laver la pomme et la couper en morceaux. En farcir la pintade avec les pistaches (gardez-en quelques une pour la décoration des assiettes)
  • Laisser gonfler les raisins secs dans le Cognac.
  • Mélanger l'huile d'olive et le mélange 4 épices et badigeonner chaque face de la pintade. Déposer la pintade dans la cocotte.
  • Eplucher les oignons et les émincer finement. Les disposer autour de la pintade.
  • Découper les figues et les abricots en deux et les mettre dans la cocotte autour de la pintade. Ajouter les raisins et le cognac.
  • Récupérer le jus de l'oranger et le verser dans la cocotte.
  • Saler et poivrer. Refermer la cocotte.
    Cuisson à basse température de la pintade
  • Mettre en cuisson : 60 minutes
    Haut : Maxi jusqu'à dorage puis Mini
    Bas : Maxi 20 minutes puis Mini
    Inversion à 30 minutes
    Attente avant d'ouvrir : 10 minutes

Notes

Vous pouvez utiliser la cocotte de base.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!

Pintade aux fruits secs, recette à basse température

Recette adaptée : les Compagnons du Goût, www.compagnonsdugout.fr © Les Compagnons du Goût

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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