Plat Recettes salées pour plancha

Pita au poulet, avocat et papaye

Une recette de pains pitas garnis de poulet mariné, accompagné de papaye et d’avocat.

Je dois dire que cet été, je me suis moins servie de la plancha. Mais la saison estivale n’est pas terminée !

Alors d’autres recettes peuvent toujours arriver et puis, n’oubliez pas que ma plancha se trouvant dans ma véranda, je l’utilise tout au long de l’année.

J’ai trouvé cette recette de pitas dans le magazine Zeste. Le hasard fait que je voulais vous présenter une recette avec ce pain garni.

Pita au poulet, avocat et papaye

Le pain pita est un pain rond et plat qui gonfle à la cuisson. Cela permet de l’ouvrir et de le garnir pour en faire un sandwich.

Il est originaire du Moyen-orient. Il est aussi appelé « pain turc », « pain libanais », « pain syrien » ou « pain arabe », bien que le pain soit différent selon les régions.

Ce pain est servi en accompagnement lors des repas (mezzé) pour saisir les aliments, ou sert à former un sandwich (par exemple kebab, gyros, falafel, ...).

Cette Pita au poulet, avocat et papaye n’est pas une bombe calorique. Dans chaque pita, je n’ai mis qu’une petite cuillère à café de sauce aïoli.

Après avoir cuit le poulet, je le met sur du papier absorbant pour « éponger » le gras. Vous ne vous sentirez pas ballonnés après avoir mangé cette pita.

Pita au poulet, avocat et papaye

Pita au poulet, avocat et papaye

Une recette de pains pitas garnis de poulet mariné, accompagné de papaye et d'avocat.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 50 minutes

Ingrédients

  • 2 filets de poulet
  • 1 citron vert
  • 1 gousse d'ail
  • 1 petit piment rouge antillais
  • 1 avocat
  • 1/2 papaye
  • 1 bouquet coriandre
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe mayonnaise ou sauce à 'ail
  • 4 pains pitas
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Découper le poulet en lanières.

    Peler et écraser l'ail.

    Oter les pépins du piment et l'émincer finement.

  2. Placer tous ces ingrédients avec l'huile d'olive dans un bol.
  3. Râper finement le zeste des citrons verts, pressez le jus (mettre de côté le jus d'un demi citron vert) et les ajouter.
  4. Bien mélanger et laisser mariner au réfrigérateur 20 minutes.
  5. Faire chauffer la plancha et saisir le poulet pour qu'il soit bien doré des deux côtés.
  6. Peler et couper l'avocat et la papaye en dés, ajouter un trait de jus de citron vert, saler et poivrer.
  7. Ciseler la coriandre et l'ajouter.
  8. Couper une extrémité et ouvrir les pains pitas pour créer une poche. Les faire chauffer sur la plancha.
  9. Badigeonner l'intérieur d'un peu de mayonnaise ou de sauce à l'ail puis les garnir de poulet grillé et de la salade avocat-papaye.

Pita au poulet, avocat et papaye

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