Légume et Féculent Omnicuiseur Plat

Pot au feu végétarien

Le véritable pot-au-feu est un plat rustique à base de viande de boeuf et de légumes mijotant dans un bouillon aromatique. N’étant pas une fan de la version traditionnelle, je voulais néanmoins retrouver le goût des légumes cuits dans un bouillon. On affronte cette semaine d’hiver avec un plat de saison réconfortant.

J’ai une alimentation flexitarienne; j’adopte de plus en plus une cuisine à tendance végétarienne. C’est pourquoi j’ai voulu revisiter le traditionnel pot-au feu en version végétarienne.

Vous pouvez choisir du tofu nature ou fumé, ou choisir de préparer ce pot-au-feu végétarien qu’avec des légumes. Vous pouvez aussi ajouter d’autres légumes d’hiver comme le chou, des navets , ou encore des cubes de courges. Bref, n’ayez pas peur de le faire à votre goût.

Pot au feu végétarien

De bons légumes fondants cuits en basse température dans un bouillon aromatique, ça me suffit pour me régaler. Depuis un an que je cuisine avec l’Omnicuiseur, mes papilles ont le plaisir de retrouver le goût de chaque ingrédient. C’est un bonheur de préparer des plats avec quelques légumes et avoir le goût de chacun en bouche. Le goût des ingrédients n’est pas dénaturé par une sur-cuisson. La température de l’omnicuiseur ne dépassant jamais les 100°C, les légumes gardent leurs vitamines et minéraux pour notre santé.

Il est très facile de cuisiner avec cet appareil de cuisson et surtout vous n’avez pas besoin d’être derrière à surveiller. Une fois les ingrédients découpés, je les mets dans la cocotte en verre, j’ajoute le bouillon et je lance la cuisson. La sonnerie m’indique quand je dois changer de température ou quand la cuisson est terminée.

Pot au feu végétarien
Pot au feu végétarien
Un plat traditionnel de la gastronomie française revisité dans sa version végétarienne.
Imprimer la recette
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 3

Ingrédients

  • 200 gr de tofu
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 4 pommes de terre de type grenaille
  • 1 poireau
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive (facultatif pour la cuisson à l'omnicuiseur)
  • 30 cl d' eau
  • 1 bouquet garni
  • Sel (facultatif pour la cuisson à l'omnicuiseur)
  • Poivre

Instructions

Cuisson traditionnelle

  1. Eplucher et tailler les légumes en morceaux.

    Emincer les oignons.

    Couper le tofu en dés.

  2. Chauffer l'huile dans une cocotte puis y faire revenir les oignons émincés.

  3. Ajouter le tofu et les légumes découpés et cuire 10 minutes

  4. Saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et l'eau.

  5. Laisser mijoter 30 minutes.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Eplucher et tailler les légumes en morceaux.

    Emincer les oignons.

    Couper le tofu en dés.

  2. Mettre le tofu et les légumes dans la petite cocotte en verre.

  3. Ajouter le bouquet garni et l'eau. Poivrer.

    Refermer la cocotte.

    Pot au feu végétarien
  4. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi 10 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis Mini

Notes

Vous pouvez remplacez le traditionnel bouquet garni par Marmite Bouquet Garni de la marque Knorr

Pot au feu végétarien

1 Commentaire

Commenter

5 Partages
+1
Tweetez
Partagez
Épinglez
Yum
Flip

Etre averti des nouvelles recettes, actualités ?

 

Inscrivez vous à la newsletter

MERCI!

Important : Vous devez confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien reçu dans l'email qui vient de vous être envoyé.

Sans confirmation de votre part, vous ne recevrez pas les newsletters.