Potimarron gratiné avec sa purée de lentilles corail au safran

Recette de Potimarron gratiné avec sa purée de lentilles corail au safran
Recette de Potimarron gratiné avec sa purée de lentilles corail au safran
Purée de lentilles corail parfumée au safran gratiné dans un potimarron
Purée de lentilles corail parfumée au safran gratiné dans un potimarron

Il y a des produits que je connais … juste de nom, jamais franchi le cap d’acheter et c’est le cas de la lentille corail.

La lentille corail ne nécessite pas de trempage, cuit vite et se fond bien dans les gratins, les soupes ou les purées. Ces lentilles sont dépelliculées et donc particulièrement digestes.

Je me suis servie d’un potimarron comme récipient mais qui sera également mangé !

Potimarron gratiné avec sa purée de lentilles corail au safran

Potimarron gratiné avec sa purée de lentilles corail au safran

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Ingrédients
  

  • 1 potimarron
  • 1 verre de lentille corail
  • 3 verres d' eau
  • Gruyère râpé
  • Sel
  • 1 cuillère à café de safran

Instructions
 

  • Nettoyer le potimarron à l'eau, le brosser si nécessaire.
  • Le faire cuire dans de l'eau jusqu'à ce que la pointe d'un couteau entre facilement.
  • Mon temps de cuisson a été de 45 minutes.
  • Laisser le potimarron refroidir.
  • Couper le haut et enlever les pépins.
  • Pendant que le potimarron refroidit, préparer la purée de lentilles corail.
  • Dans une casserole, verser 1 verre de lentilles corail pour 3 verres d'eau.
  • Laisser cuire à couvert pendant 15 minutes après l’ébullition.
  • Saler et mélanger.
  • Ajouter le safran et 50 gr de gruyère râpé.
  • Bien mélanger et verser la purée dans le potimarron.
  • Mettre du gruyère râpé sur le dessus.
  • Mettre au four, position Grill pendant 15 minutes.

Notes

Avec ce plat, vous pouvez grignoter des Crusty Pick au fromage.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
lentilles corail et potimarron
Saveurs automnales : du potimarron, des lentilles corail

Pour donner plus de pep’s à cette purée de lentille corail, je lui ai ajouté du safran;

Et donc, j’en profite pour participer au défi Safran lancé par Stéphane.

57 réflexions au sujet de “Potimarron gratiné avec sa purée de lentilles corail au safran”

  1. Divine soupe qui doit faire peur, j’adore le potimarron généreux avec sa couleur et son goût. Bisous et Bonne journée Pascal

  2. Il est chouette ton potimarron ! Superbe idée les lentilles corail en plus j’adore ça 😉 bonne journée bisous !

  3. Huuum je suis si fan de potimarron que ta recette me fait forcément craquer ! Un délice, j’en suis sûre, et bien de saison !
    Bises, bon vendredi !

  4. Ta présentation me plait énormément et ta recette encore plus!! C’est super appétissant et bien de saison cette purée gratinée !!! Bisous

  5. Ce potimarron gratiné doit être bien délicieux ! J’aime beaucoup cette présentation.
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria

  6. Non mais vraiment les photos sont super belles! La recette me plaît, c’est une excellente idée, classe en plus!
    Bisous <3

  7. Tu es passé toi aussi a l’orange 🙂 en plus j’ai des lentilles corail et je ne savais pqs comment les faires !!! Merci pour cette belle recette, bisous ma Loli :*

  8. C’est une excellente idée d’y avoir introduit les lentilles corail, ça doit être un réel plaisir de déguster ce potimarron avec la petite pointe de safran qui change tout j’adore, bises

  9. Un défi superbement relevé, bravo, ta présentation est vraiment appétissante et j’aime beaucoup ces jolies lentilles délicieusement gratinées !!!! Bises, bon we. Jeanne

  10. J’ai déjà eu l’occasion de cuisiner les lentilles corail (que j’avais acheté parce que je les trouvais trop belles ><)et j'ai beaucoup aimé. Elles sont assorties au potimarron en plus hihi !
    En tous cas c'est très joli. Bon week-end !

  11. Trop jolie cette recette! Et quelle présentation d’actualité 🙂
    Très belle participation au Défi Safran
    Ulrique pour Ulrique cuisine

  12. Vraiment géniale ta première photo !!! et ta recette est hyper originale !!! même pas peur d’en manger ! na !
    Big bisous
    Sandy

  13. Huuum, tu me mets l’eau à la bouche, je suis une adepte des lentilles corail et en plus de cela cette recette a un avant goût d’Halloween et j’adore Halloween =) J’aimerais bien que tu nous concoctes des biscuits (ou autres à offrir de transportable) sur le thème d’Halloween 🙂

  14. une bien joliiiii recette Ingrid et très tendance en ce moment : hallowenn oblige 🙂
    gros bisous
    loloche

  15. Original et gourmand ! Mais aussi joli tout plein ! J’adore 😉
    Les lentilles de cette manière, ça doit être trop bon !
    Bisous, et une belle soirée !

  16. Défi relevé, c’est très appétissant et cela donne envie
    bonne chance pour le concours 🙂
    bon dimanche
    Oser

  17. Une très jolie recette, qui tombe à pic pour Hallowe’en ! En Angleterre, on fait toujours de la tarte à la citrouille, et après 17 ans, je commence à m’en lasser 🙂

  18. alors là bravo pour ce mélange! es recettes de citrouille (c’est comme cela qu’on l’appelle chez moi) on en trouve souvent mais généralement assez classiques! ton idée risque fort de m’inspirer!

  19. Le potimarron a ma préférence par rapport au potiron. Une recette originale comme la présentation, à tester pour épater les invités.
    Bonne soirée, FLaure

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