Poulet aux morilles

Poulet aux morilles et son écrasé de pommes de terre

Poulet aux morilles et son écrasé de pommes de terre

 

Les fêtes se profilent à l'horizon alors j'essaierai de temps en temps de vous mettre des idées de plats, d'entrée ... peut-être de dessert.

Pour que ce plat soit plus festif, vous pouvez remplacer le poulet par un chapon.

Succès assuré !

Je vous laisse découvrir le site de mon partenaire, Sabarot Wassner et sa toute nouvelle gamme de champignons premium SABAROT. En effet, SABAROT est le premier à proposer , grâce à un procédé exclusif, une gamme de champignons offrant une restitution parfaite du goût et une texture comparable à celle du frais.

Une sélection rigoureuse et une préparation avec le plus grand soin, sans additifs, pour ne garder que le goût originel.

Poulet aux morilles

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 1 bocal de morilles
  • 2 échalotes
  • 25 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fleurette
  • Beurre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Farine

Instructions

  1. Découper le poulet en morceaux.
  2. Saler et poivrer les morceaux, puis les passer dans de la farine.
  3. Dans un faitout, faire chauffer de l'huile d'olive avec un morceau de beurre.
  4. Y déposer les morceaux de poulet.
  5. Les faire dorer puis les laisser cuire à feu doux.
  6. Pendant ce temps, passer les morilles à l'eau et les égoutter.
  7. Découper les 3/4 en petits morceaux et le quart restant, les garder entières.
  8. Emincer les échalotes.
  9. Dans une pôele, déposer une noix de beurre.
  10. Une fois fondu, mettre les échalotes dans un premiers temps, puis les morilles découpées.
  11. Bien mélanger et laisser cuire quelques minutes.
  12. Verser le vin blanc et laisser réduire.
  13. Verser la crème fleurette, mélanger puis mixer la sauce.
  14. La passer au chinois (ne surtout pas jeter le "plus" qui reste dans le chinois : agrémenter votre purée maison avec ce reste.)
  15. Mettre sur feux doux, ajouter les morilles entières et laisser cuire quelques minutes.
Sauce avec morilles entières

Sauce avec morilles entières

51 Commentaires

  • J’ai eu testé une version de pintade aux morilles et c’était juste trop bon alors ta version au poulet doit être tout aussi miamesque ! Bisous !

  • un plat qui a tout pour me plaire ! je mets bien vite ta recette de côté, mes gourmands vont adorer 🙂 bises et bon mardi !

  • personnellement j’adore les morilles et à la vue de l’onctuosité de ta sauce je ne demanderais pas mon reste! à bientôt:)

  • Ton plat m’ouvre l’appétit !!!! J’aime tellement le poulet avec une sauce aux champignons (surtout des morilles) !

  • Ciaooo bella mia, bon autant te dire que ce genre de plat, j’en mangerais jusqu’à l’indigestion! J’adore, tu m’as donné une sacré envie…
    Bisous <3

  • Pour moi un repas de fête ! ah les morilles qu’est-ce que c’est parfumé !! ton assiette me donne faim !

  • Malgré que je ne mange pas de viande, mes petites papilles gourmandes trouvent ta belle assiette appétissante ! J’imagine les saveurs des morilles et de sa petite crème et même le poulet … 😉
    Un plat qui plairait à ma table, c’est certain !
    Bisous, et bon mardi !

  • J’imprime…. Oui, peut être pour Noel, c’est chez moi cette année, et j’ai moult d’idées d’entrées mais pas encore de plat, donc en voilà une d’autant que ma belle soeur chérie n’aime guère que le poulet. Elle ne mangera aucune des entrées, alors autant faire un bon poulet!!!!
    bises, Dine avec Sandrine

  • Le poulet… mmmh… une de mes viandes préférées… alors avec cette sauce aux morilles, ça doit être une vraie merveille ! Bisous.

  • moi je vois le bon coté de choses : pendant que tu t’active à trouver les idée pour les fêtes moi je passe : attention ce sera à la carte hi hi hi !!!! en tout cas les morilles et le poulet rhoooooooooo sur ce coup j’aurai aimé être 1 de tes enfants 🙂 en tout cas super idée et 1 recette sur la liste 🙂
    ps: si j’apporte les financiers jusqu’à Malo tu apportes toi la thermos avec le café hein ??
    gros bisous
    laurence

  • Impossible de résister aux morilles, ces merveilles de la nature !! Un poulet que je saucerais jusqu’à la dernière goutte 😉

  • Ce poulet aux morilles doit être terriblement bon ! J’aime tous les ingrédients de ta recette !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

  • Mmm… ton assiette sent divinement bon dis donc! je m’invite volontiers chez toi! 😉
    belle soirée. bisous

  • je crois que je n’ai jamais gouté les morilles il faudrait donc que j’essaye ta recette (et ton assiette j’adore) bisous

  • Voici une recette que je n’avais pas vu, quelle merveille une sauce aux morilles, j’adore lorsqu’elles cuisent en mijotant doucement, j’adore quand la sauce épaissie sous un feu bien doux, j’adore tremper mon doigt dans la casserole pour suivre l’évolution de ma sauce (ben oui on a le droit! quand on cuisine de gouter et de regoutter et de reregoutter, sinon comment savoir si c’est bon). Bon je vais me calmer un peu, merci pour ce moment de détente, je pense que tu as compris que tu as réveillé mes papilles avec ta recette. Bisous et Bon mercredi pascal

  • Elle est fabuleuse cette recette ! le poulet aux morilles est toujours une extraordinaire idée gourmande et gastronomique, tu as réussie cette assiette de façon magnifique ! j’adore ! je note très vite cette idée haut de gamme et très savoureuse, je suis totalement bluffée ! un tout grand merci à toi !
    très belle soirée de jeudi, bisous
    Jacqueline

  • Quoi morilles j’ai lu morilles !!!! hummmm j’aime trop ça je me serais bien jointe à ta table !!! Je t’invite venir découvrir sur mon blog le concours organisé par Leclerc dont je suis partenaire. Le grand gagnant en plus de son cadeau aura le privilège de tourner sa recette en vidéo et j’aurais le grand plaisir d’être à ses côtés ce jour là !

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