La recette facile du pudding
Le pudding est un dessert populaire que je faisais régulièrement enfant avec ma maman. Cela fait des années que je n’en avais pas mangé ! C’est totalement régressif et réconfortant : à mettre dans les recettes “doudou”.
C’est un plat sucré qui se mange tout aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter. Le pudding permet de ne pas jeter le pain râssis. C’est donc une recette qui évite le gaspillage alimentaire et recycle des restes.
A Dunkerque, on l’appelle le Podingue dit avec l’accent (s’il vous plait) traditionnellement servi pendant le carnaval. Les carnavaleux en raffolent. Il y a même un concours organisé pour le meilleur Podingue de Dunkerque.
Traditionnellement, on y met des raisins secs macérés dans du rhum mais vous pouvez varier en les remplaçant par des pépites de chocolat.
Pour garder le pudding moelleux avec toutes ses qualités gustatives, je le conserve au réfrigérateur dans une boîte sous vide. Cela permet d’au moins tripler le temps de conservation des aliments. Cela se révèle pratique pour éviter le gaspillage des aliments.

Pudding ou Paind’chien
Ustensiles
- Bol
- Fouet
- Cuillère en bois
- Four
Ingrédients
- 500 gr de pain rassis
- 1,5 litre de lait
- 2 oeufs
- 150 gr de vergeoise blonde
- 100 gr de raisins secs
- 5 cl de rhum ambré
- 30 gr de poudre à flan vanille Impérial (facultatif)
Instructions
- Mettre les raisins dans un bol et verser le rhum.Laisser macérer le temps de préparer le pudding.
- Emietter le pain dans un récipient large.Ajouter le lait froid. Laisser le pain absorber le lait et écraser à la fourchette.
- Dans un saladier, fouetter la poudre Impérial avec les œufs puis ajouter la vergeoise.Verser ce mélange sur la préparation pain-lait et ajouter les raisins avec le rhum.
- Beurrer un moule et verser la préparation.
- Enfourner dans un four préchauffé à 190° et faire cuire 45 à 50 minutes. Surveiller la cuisson avec la pointe d'un couteau.
j’ai justement fais un bon pudding pour le repas de midi! le tien me plait bien!
Je le goûterais bien volontiers !
Mmmmh je suis fan de ce genre de recettes ! Il a l’air super bon !