Dessert Omnicuiseur

Pudding ou Paind’chien

Le pudding est un dessert populaire que je faisais régulièrement  enfant avec ma maman. Cela fait des années que je n’en avais pas mangé ! C’est totalement régressif et réconfortant : à mettre dans les recettes “doudou”.

C’est un plat sucré qui se mange tout aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter. Le pudding permet de ne pas jeter le pain râssis. C’est donc une recette qui évite le gaspillage alimentaire et recycle des restes.

A Dunkerque, on l’appelle le Podingue dit avec l’accent (s’il vous plait) traditionnellement servi pendant le carnaval. Les carnavaleux en raffolent. Il y a même un concours organisé pour le meilleur Podingue de Dunkerque.

Traditionnellement, on y met des raisins secs macérés dans du rhum mais vous pouvez varier en les remplaçant par des pépites de chocolat.

Pudding ou Paind'chien

Comme tous les gâteaux, cakes réalisés dans l’omnicuiseur, le pudding est d’un moelleux incomparable et savoureux. On goûte bien les raisins et le rhum. La cuisson basse température, à moins de 100 ° C, permet de préserver les qualités nutritionnelles des différents aliments utilisés, ainsi que leur goût et leur texture.

C’est sain, simple et savoureux de cuisiner avec l’omnicuiseur.

Pour garder le pudding moelleux avec toutes ses qualités gustatives, je le conserve au réfrigérateur dans une boîte sous vide. Cela permet d’au moins tripler le temps de conservation des aliments. Cela se révèle pratique pour éviter le gaspillage des aliments.

Pudding ou Paind'chien

Pudding ou Paind'chien
Du pain râssis, recyclez-le en préparant un délicieux pudding !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 5 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de pain rassis
  • 1,5 litre de lait
  • 2 oeufs
  • 150 gr de vergeoise blonde
  • 100 gr de raisins secs
  • 5 cl de rhum ambré
  • 30 gr de poudre à flan vanille Impérial (facultatif)

Instructions

  1. Mettre les raisins dans un bol et verser le  rhum.

    Laisser macérer le temps de préparer le pudding.

  2. Emietter le pain dans un récipient large.

    Ajouter  le lait froid. Laisser le pain absorber le lait et écraser à la fourchette.

  3. Dans un saladier, fouetter la poudre Impérial avec les œufs puis ajouter la vergeoise.

    Verser ce mélange sur la préparation pain-lait et ajouter les raisins avec le rhum.

  4. Beurrer les moules à cake en porcelaine (le grand et le petit) et verser la préparation.

  5. Verser un fond d'eau dans la grande cocotte en verre puis déposer les deux moules .

    Refermer la cocotte.

  6. Mettre en cuisson : 65 minutes

    Haut : 15 minutes Maxi puis Mini

    Bas : 15 minutes Maxi puis Mini

    Inversion à 30 minutes

Notes

Au four traditionnel : Prévoir une heure de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.

Pudding ou Paind'chien

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