Cette quiche au chou kale et au saumon fumé bio sera parfaite pour votre repas du soir.
Je la voulais 100% fait maison et vous allez voir que par les différents ingrédients qui la composent, elle est bonne pour votre corps.
Le chou kale est un légume santé à découvrir !
C’est un chou que raffole les américains; il connait une euphorie en France depuis 2013.
Il est reconnu pour être le plus sain des légumes pour ses nombreuses vertus :
– riche en minéraux & vitamines
– antioxydant
– stimule les défenses immunitaires
– propriétés anti-congestives (efficace quand vous avez un rhume)
– pauvre en calories
J’ai préparé ma pâte brisée avec le farine de blé au lin, petite graine qui a des propriétés bienfaitrices pour la santé.
En effet, à poids égal la graine de lin contient jusqu’à 800 fois les lignanes des autres aliments.
Les lignanes sont de puissants antioxydants qui contribuent à lutter contre les radicaux libres.
Les lignanes sont particulièrement efficaces dans la lutte contre le cancer du sein et de la prostate.
Elles contribuent à diminuer le taux de mauvais cholestérol dans le sang.
Elles réduisent les symptômes de la ménopause. Elles préviennent l’ostéoporose et soulagent la constipation.
Pour faire de cette quiche un plat complet, j’ai ajouté du saumon fumé bio.
Quiche au chou kale et saumon fumé
Ingrédients
- 175 gr de farine de blé au lin
- 1 pincée de sel
- 85 gr de beurre
- 45 ml d' eau
- 150 gr de chou kale
- 3 oeufs
- 25 cl de de crème de soja (soja cuisine) ou crème liquide
- 130 gr de saumon fumé
- Persil ou aneth
Instructions
Préparation de la pâte au robot ou à la main :
- Mettre la farine, le sel et le beurre coupé en morceaux dans le bol.
- Mélanger les ingrédients à l’aide du Batteur K à vitesse 2.
- Verser l’eau, cuillérée par cuillerée jusqu’à l'obtention d'une pâte.
- Sur un plan de travail légèrement fariné, en faire une boule sans trop la manipuler.
- L'envelopper de film transparent et laisser reposer au au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préparation de la garniture.
- Laver soigneusement le kale et couper les feuilles grossièrement.
- Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau avec une cuillère à café de bicarbonate.
- Lorsque l'eau bout à grosses bulles, ajouter le chou kale et laisser 3 minutes.
- Mettre des glaçons dans un saladier, puis ajouter de l'eau froide.
- Egoutter les feuilles puis les mettre immédiatement dans l'eau froide.
- Egoutter à nouveau puis presser les feuilles dans votre main pour enlever l'excès d'eau.
- Emincer finement.
- Battre les oeufs et la crème de soja, saler et poivrer.
- Découper le saumon en lanières fines.
- L'ajouter à l'appareil ainsi que le kale et le persil et réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180°C puis abaisser votre pâte.
- La déposer dans un moule à tarte d'environ 22 cm de diamètre.
- Verser la garniture par dessus et enfourner 35 à 40 minutes.
C’est une chouette idée cette tarte…
je ne connais pas ce choux j’adore le rendu bizzz
Je ne connaissais pas du tout mais en tout cas c’est bien joli !
Bisous miss
Une bien belle quiche complète ! Je ne connais pas la farine de blé au lin mais je vais m’y intéresser !
Jolie quiche !
extra cette quiche!!! bisous
Pleine de goût cette petite quiche saine et savoureuse, j’adore !
Bon après-midi, bises.
Chou et saumon c’est un mariage fort réussi ! ta quiche doit être succulente !! Merci de nous la soumettre ! Gros bisous Ingrid
je ne connais pas ce chou !
jolie quiche !!
Justement j’ai repéré le Chou Kale dans la Ruche pas loin de chez moi (grâce à toi) ! Je mets ta recette de côté ! 😉
une tarte que je serai curieuse de goûter
bonne soirée bisous
je ne connais pas trop ce chou
Oh ben j’ai testé ce chou kale la semaine dernière ! On a beaucoup aimé nous aussi 🙂 Ta quiche est magnifiiiique !
humm belle tarte, la prochaine fois je ferais aussi une tarte avec mon chou ! miamm
biz
manue :))
Ah super et puis toi aussi tu vas être une abeille !
C’est une nouveauté de Francine.
Cette quiche me met l’eau à la bouche !
Elle me plait follement ta quiche. Bisous Ingrid
De quoi se régaler pour un diner complet et équilibré avec la petite tocuhe de saumon
Parfaite cette recette saveur et santé !
C’est bon alors le fameux chou kalé ?
Bise
Une découverte qui me met l’eau a la bouche!
Il va falloir que je goûte le chou Kale car je le connais que de nom ! la tarte est trés appétissante bisous
un délicieux mélange j’en suis sûre! quelle chance d’avoir du kale, je n’en ai pas encore trouvé! snif, snif… 😉
belle journée. Bisous
une très bonne recette, bisous
Kale bonne idée cette quiche 🙂 (attention je de mot pourri ^^) moi non plus je n’ai pas encore essayer le kale rien qu’a voir cette chouette tarte ça me donne super envie bravo madame
Une superbe tarte pleine de bonnes choses! je prends! bises et belle journée
Une belle association de saveurs pour cette quiche très appétissante !! bises
Je n’ai jamais goûté le chou kale, mais ça me plait bien, ça m’a l’air délicieux!
bisouuus
je connais peut être ce chou mais le nom ne me dit rien .. en tout cas ta tarte me parle beaucoup 🙂
Une très belle tarte pleines de couleurs et de saveur différente bravo. Je kiff comme un fou, madame le chef. Gros bisous pascal
J’ai vue l’autre jour du kale a mon magasin bio, mais comme je ne savait pas trop comment le cuisiner (et que j’ai encore beaucoup de chou et chou de bruxelle au potager) je me suis abstenue, mais je note ta recette si j’en revoit encore cet hiver, je n’ai pas encore mangé, mais je sait que c’est très populaire en Amérique
bises
Oser
je ne connais pas ce produit! mais pourquoi pas! çà change! bonne soirée
Ce chou kale venu doit des usa m intrigue car il est incontournable là bas…et ta quiche est belle et alléchante! Je testerais
Quelle jolie quiche, le chou kale, c’est une idée originale!
Une délicieuse façon de cuisiner le kale!! Ta recette me plait beaucoup! Bisous
Prince de Bretagne apprécie votre recette, il la fait paraître dans la revue de blogs consacrée au chou kale sur son blog cuisinons les légumes.
A essayer aussi avec du saumon frais coupé en petits morceaux c’est délicieux