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Quiche Lorraine

Je vous présente la quiche lorraine traditionnelle, celle apprise par Valentin …

La recette de la vraie quiche lorraine réalisée par mon fils

La recette de la vraie quiche lorraine réalisée par mon fils

La recette de la quiche lorraine du livre La cuisine de référence (Livre professionnel)

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Quiche Lorraine

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Ingrédients

Pour la pâte brisée :

  • 250 gr de farine type 55
  • 5 gr de sel
  • 125 gr de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 cl d' eau

Pour la garniture :

  • 250 gr de poitrine de porc fumé
  • 2 cl d' huile
  • 200 gr de gruyère entier ou râpé

Pour l'appareil à crème prise salée

  • 2 oeufs entier
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème

Assaisonnement :

  • Sel
  • Piment de Cayenne
  • Noix de muscade

Instructions

La confection de la pâte brisée :

  1. Tamiser la farine et la disposer en fontaine.
  2. Ajouter le sel, l'eau, le jaune d'oeuf et le beurre en parcelles.
  3. Mélanger ces éléments du bout des doigts au centre de la fontaine.
  4. Incorporer progressivement la farine.
  5. Rassembler la pâte en boule.
  6. Envelopper dans un film plastique alimentaire.
  7. Réserver la pâte au frais afin qu'elle se raffermisse.

Préparation de la garniture :

  1. Eliminer la couenne et les éventuels cartilage de la poitrine fumée.
  2. La découper en tranches fines.
  3. Détailles les tranches en lamelles de 2 cm de longueur.
  4. Sauter rapidement les lamelles à l'huile sans les dessécher et les égoutter (les lamelles de poitrine peuvent être blanchies).
  5. Détailler le gruyère en fines lamelles ou le râper.

Le fonçage :

  1. Si vous prenez des cercles à tarte, les beurrer.
  2. Si vous choisissez de prendre un moule à tarte, mettre du papier sulfurisé.
  3. Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur.
  4. Foncer les cercles / Disposer la pâte dans le moule.
  5. Laisser raffermir au frais.

La confection de l'appareil à crème :

  1. Mélanger les 2 oeufs entiers , les 2 jaunes, la crème et le lait.
  2. Assaisonner avec le sel, le piment de Cayenne et de la noix de muscade.

La préparation finale de la quiche :

  1. Répartir équitablement la poitrine et le gruyère sur le fond de tarte.
  2. Verser l'appareil sur la garniture.
  3. Cuire à four chaud 180°C pendant 30 à 35 minutes.

 

La traditionnelle quiche lorraine

La traditionnelle quiche lorraine

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