Paella végétarienne

Paella végétarienne

Avec cette paella végétarienne, c’est l’Espagne qui vient à vous dans votre assiette. C’est un plat populaire espagnol dont la recette varie en fonction des ingrédients locaux et de saison.

Des couleurs, du jaune et du rouge, un riz fondant et le tout bien relevé avec cette petite sauce épicée à base d’huile d’olives, tomates, amandes, ail et de poivrons séchés. Tête de linotte que je suis, j’ai oublié de mettre les petits pois dans la cocotte. Je les avais préparés dans un bol sur le plan de travail de ma cuisine et je les ai zappés. Je vous les laisse dans la recette car la paella sans petits pois c’est comme un belge sans sa frite.

Paella végétarienne à l'omnicuiseur

Les puristes vont m’attaquer sur plusieurs points à propos de la paella : elle n’est pas végétarienne, elle ne se prépare pas dans une cocotte. Mais comme le dit si bien Cyril Lignac, la cuisine c’est comme on aime ! Alors certes, ce plat pourrait aussi bien s’appeler risotto tellement le riz est fondant. Mais j’ai décidé de par ses couleurs, du choix du riz, de la sauce romesco de l’appeler Paella végétarienne. Vous pouvez trouver cette sauce épicée chez Jamon Jamon.

Paella végétarienne à l'omnicuiseur
Paella végétarienne

Paella végétarienne

Laissez vous tenter par une paella végétarienne relevée qui vous embarquera en Espagne !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Végétarienne
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Casserole
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 300 gr riz
  • 2 tomates
  • 4 branches de céleri
  • 100 gr petits pois surgelés
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses ail
  • 1 pincée safran
  • 850 ml bouillon de légumes
  • 1 verre vin blanc
  • 1 cuillère à café sauce Romesco ou sauce Tabasco
  • Sel
  • Piment d’Espelette

Instructions
 

  • Laver et sécher les légumes. Epépiner les tomates et le poivron et les couper en petits cubes.
  • Peler et émincer finement l'oignon. Eplucher et écraser l'ail.
  • Séparer les feuilles des côtes du céleri. Hacher grossièrement les feuilles et tailler finement les côtes.
  • Dans une grande casserole d’eau bouillante, blanchir les côtes du céleri 2 minutes. Egoutter et rincer à l’eau froide.
  • Dans une poêle avec un filet d’huile, faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter les dés de poivrons et faire revenir 3 minutes.
  • Ajouter le riz et mélanger . Verser immédiatement le vin blanc et mélanger jusqu’à évaporation.
  • Incorporer l’ail, le safran, les tomates, le céleri, du sel et du piment d'Espelette. Mélangez et ajouter le bouillon louche par louche en attendant l’évaporation totale des liquides avant chaque ajout.
  • Lorsque la moitié du bouillon a été intégré, ajouter les petits pois. En fin de cuisson, ajouter la sauce et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Paella végétarienne à l'omnicuiseur
1 commentaire
  • Je veux le meme omnicuiseur!!!!! Ca doit etre top ! Quelle chance ! Ca m interesse question santé en plus?Et tu as de bonnes recettes que j’aimerais faire ?