Boulange Omnicuiseur

Pain à la semoule

J’ai profité de ce week-end de Pâques pour préparer un pain maison. Je suis toujours en admiration devant les copines blogueuses qui boulangent et qui font des pains magnifiques. Je suis vraiment très loin de ce qu’elles font alors j’ai fait dans la simplicité avec un pain à la semoule. Pour réaliser ce pain, vous aurez besoin d’une semoule très fine, celle qu’on utilise dans les desserts.

Le pâton est bien élastique et facile à façonner pour une novice comme moi.

Le pain à la semoule est originaire du Maghreb. Il est souvent cuit à la poêle mais au Maghreb il est cuit dans un tajine.

Pain à la semoule

A la base déjà bien moelleux, la cuisson à basse température dans une vapeur douce va le rendre encore plus moelleux et gonflé. Je l’ai encore vu quasiment doublé de volume pendant la cuisson à l’Omnicuiseur. La cuisson basse température donne une mie bien aérée et une croûte souple.

Une cuisson à basse température a des effets bénéfiques sur la santé. D’une part, elle permet d’éviter la réaction de Maillard (réaction chimique des aliments due à une cuisson à haute température). D’autre part, la cuisson à basse température permet également de conserver tous les nutriments sains qui sont indispensables au bon développement de l’organisme comme les sels minéraux, les oligo-éléments, les vitamines et les protéines.

Pain à la semoule

Pain à la semoule
Pain à la semoule
La recette d'un pain fait maison extra moelleux, inratable et facile à réaliser !
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Temps de préparation 1 heure 50 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 2 heures 35 minutes

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 250 gr de semoule fine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 1 cuillère à café de sel bombée
  • 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 25 cl d' eau

Instructions

  1. Dans un  bol mettre 10 cl d’eau tiède, délayer avec la levure du boulanger et le sucre puis laisser reposer 10 minutes.

  2. Dans le bol de votre robot avec le pétrin installé, verser la farine, la semoule, le sel et mélanger. Ajouter le mélange levure-eau tiède-sucre et l’huile d’olive tout en mélangeant bien, rajouter les 150 ml d’eau tiède restante.

  3. Pétrir vitesse 2 pendant 10 minutes.

  4. Couvrir la pâte avec un torchon propre et laisser reposer pendant une heure environ.

    Installer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en l'écrasant à plusieurs reprises avec vos poings.

  5. Former ensuite la forme que vous souhaitez. Vous pouvez faire un gros pain ou plusieurs petits pains.

    Huiler vos mains en formant votre pain puis l'enrober de semoule.

  6. Le déposer sur du papier sulfurisé dans le panier vapeur.

    Couvrir et laisser lever le pain 30 minutes.

  7. Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte puis la refermer.

    Pain à la semoule
  8. Temps : 40 / 45 min (inversion à 25 min)

    Haut : Maxi

    Bas : Maxi 20 min puis Mini


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