Pain à la semoule

Pain à la semoule

J’ai profité de ce week-end de Pâques pour préparer un pain maison. Je suis toujours en admiration devant les copines blogueuses qui boulangent et qui font des pains magnifiques. Je suis vraiment très loin de ce qu’elles font alors j’ai fait dans la simplicité avec un pain à la semoule. Pour réaliser ce pain, vous aurez besoin d’une semoule très fine, celle qu’on utilise dans les desserts.

Le pâton est bien élastique et facile à façonner pour une novice comme moi.

Le pain à la semoule est originaire du Maghreb. Il est souvent cuit à la poêle mais au Maghreb il est cuit dans un tajine.

Pain à la semoule
Pain à la semoule

Pain à la semoule

La recette d’un pain fait maison extra moelleux, inratable et facile à réaliser !
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 45 min
temps de levée 2 h
Temps total 3 h 5 min
Type de plat Boulange
Cuisine Marocaine

Ingrédients
  

  • 250 gr farine
  • 250 gr semoule fine
  • 1 sachet levure sèche de boulanger
  • 1 c. à café sel bombée
  • 3 c. à soupe huile d’olive
  • 25 cl eau

Instructions
 

  • Dans un  bol, mettre 10 cl d’eau tiède, délayer avec la levure du boulanger et le sucre puis laisser reposer 10 minutes.
  • Dans le bol de votre robot avec le pétrin installé, verser la farine, la semoule, le sel et mélanger. Ajouter le mélange levure-eau tiède-sucre et l’huile d’olive tout en mélangeant bien, rajouter les 150 ml d’eau tiède restante.
  • Pétrir vitesse 2 pendant 10 minutes.
  • Couvrir la pâte avec un torchon propre et laisser reposer pendant une heure environ.
    Installer la pâte sur votre plan de travail et la dégazer en l'écrasant à plusieurs reprises avec vos poings.
  • Huiler vos mains en formant votre pain puis l'enrober de semoule. Verser la pâte dans un moule rond légèrement huilé. Laisser à nouveau lever la pâte une petite heure.
  • Mettre à cuire votre pain à four chaud préchauffé à 210°C pendant 30 à 45 minutes
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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