Recette de pancakes avec du levain
Si comme moi, vous avez démarré l’aventure du levain, alors vous êtes à la recherche de recettes pour utiliser le surplus de votre levain. J’ai commencé le mien le lendemain de la pleine lune , de ce fait, j’ai décidé de l’appeler Moon; il est de coutume de donner un petit surnom à son levain. Régulièrement il faudra retirer du surplus à votre levain et donc pour éviter de le jeter, je vais essayer de tester des recettes de goûters différents. Comme vous me semblez bien interessés, je vous publierai régulièrement des recettes à base de levain.
J’ai trouvé un article pas-à-pas comment faire son levain sur le blog de Cuisine addict. Son article est très bien détaillé avec toutes les questions que vous vous pouvez poser.
Je nourris mon levain le matin; donc ce matin, j’ai enlevé 200 grammes avant de le nourrir. J’ai donc décidé d’utiliser cette quantité pour préparer des pancakes pour le goûter.
Comment faire des pancakes au levain?
Rien est plus simple que de préparer des pancakes; les ingrédients de base sont les mêmes que pour une recette de crêpe. Mais la pâte est beaucoup moins liquide que celle des crêpes.
Vous aurez besoin de peu d’ingrédients en plus du levain, et ce sont des ingrédients que vous avez toujours sous la main :
- de la farine
- des oeufs
- du lait
- du sucre
- et du beurre
Si vous n’avez pas de robot pâtissier, ce n’est pas grave : un saladier, un fouet et de l’huile de coude feront l’affaire. Tout d’abord, vous allez fouetter le levain avec les oeufs, puis vous ajouterez le lait en pluie, la farine et le sucre mélangé et pour finir le beurre que vous aurez fait fondre à feu doux.
La pâte est prête; oui, c’est normal qu’elle soit consistante et plus épaisse que la pâte à crêpe. Vous allez faire chauffer une poêle à feu moyen, et vous faites fondre une petite noisette de beurre. Une fois la poêle chaude, vous verser une petite louche de pâte. La pâte va faire des petites bulles. après, je dirai, 30 secondes, vous allez pouvoir retourner le pancake et faire cuire l’autre face. La cuisson est rapide.
Pancake au levain
Ingrédients
- 200 gr de levain
- 2 oeufs
- 180 ml de lait
- 160 gr de farine
- 40 gr de sucre
- 50 gr de beurre fondu
Instructions
- Dans le bol du robot, mettre le levain et les oeufs et mélanger
- Tout en continuant de mélanger, verser le lait.
- Ajouter la farine, le sucre et le beurre fondu. Bien mélanger la pâte.
- Faire chauffer une poêle à crêpe et faire fondre une petite noisette de beurre.
- Verser une petite louche de pâte et faire cuire environ 30 secondes et retourner le pancake pour cuire l'autre côté.
Tes pancakes au levain me font bien envie !!
Bonjour
Est ce que le levain est comparable à la levure fraîche ?
Merci
Bonjour Chris, non ce n’est pas pareil. Il est facile de réaliser son levain; j’ai mis un lien vers un pas à pas très bien fait dans l’article.
Bonjour, ne serait-ce pas plutôt 18 cl de lait? Avec 180 cl, cela doit être beaucoup trop liquide ?
Bonjour Olivier, merci pour avoir relevé cette énorme coquille. Je vais modifier la fiche recette.