Une recette de salade de la Provence
Il y a quelques jours, j’ai reçu une nouveauté aux Editions Terre vivante, Ma petite saladerie à la maison et j’ai eu un gros coup de cœur en le feuilletant. Ce livre est une pépite de recettes de salades en tout genre. Il va faire mon bonheur pour ces prochains mois. J’ai une grande bibliothèque de livres de cuisine et si je devais sélectionner un genre, je ne garderai que ceux répertoriant des recettes de salades.
Je me suis permise quelques changements dans la recette. Nous sommes trois à la maison donc j’ai proportionné en adéquation avec ce que nous allions mangé. J’ai remplacé le jambon par des tranches de magrets fumés achetés dans une ferme locale. Dans la recette du livre, l’auteure ne cuit pas les légumes; la salade est à consommer croquante. Je les ai légèrement cuits mais pas trop justement pour que les légumes restent croquants.
L’importance du choix de la sauce
L’anchoïade est en Provence la sauce servie avec les légumes, les salades, les oeufs durs et sur des tartines de pain. Vous allez pouvoir tremper les légumes dans cette sauce à base d’anchois et être immergés en Provence.
L’anchoïade est un plat typique de la cuisine provençale, fréquemment réalisée durant l’été. La sauce est composée d’anchois, de câpres, d’huile d’olive et d’ail que l’on mixe. Si vous n’aimez guère l’anchois, vous pouvez préparer une sauce à base d’huile d’olive et de citron. Si vous avez un mortier et un pilon, c’est l’ustensile adéquate pour préparer l’anchoïade.
Si vous aimez les plats provençaux, je ne peux que vous conseiller l’aïoli camarguaise découverte chez des amis lors de vacances.
Salade La Pagnol
Ustensiles
- Couteau
- Casserole
- Mixeur
Ingrédients
- 3 oeufs
- 2 artichauts
- 3 carottes fanes
- 2 poignées de fèves
- 2 cébettes
- 3 poignées de roquette
- 12 radis
- 12 tranches de magrets fumés
- 1/2 citron
- 4 c. à soupe d' huile d'olive
- 1 gousse d' ail
- 6 filets d' anchois à l'huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre de vin
- Poivre
Instructions
- Laver les légumes. Découper les artichauts en 4 et ôter le foin.
- Couper les carottes en deux. Ecosser les fèves
- Cuire les légumes à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée quelques minutes.
- Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients.
- Disposer tous les ingrédients dans chaque assiette et verser la sauce dans des petits bols.
whaou!! superbe ta recette 😉 j’adore l’anchoiade .
Merci ma douce.