Salade de légumes printaniers cuits à basse température

Salade La Pagnol

Une recette de salade de la Provence

Il y a quelques jours, j'ai reçu une nouveauté aux Editions Terre vivante, Ma petite saladerie à la maison et j'ai eu un gros coup de cœur en le feuilletant. Ce livre est une pépite de recettes de salades en tout genre. Il va faire mon bonheur pour ces prochains mois. J'ai une grande bibliothèque de livres de cuisine et si je devais sélectionner un genre, je ne garderai que ceux répertoriant des recettes de salades.

Je me suis permise quelques changements dans la recette. Nous sommes trois à la maison donc j'ai proportionné en adéquation avec ce que nous allions mangé. J'ai remplacé le jambon par des tranches de magrets fumés achetés dans une ferme locale. Dans la recette du livre, l'auteure ne cuit pas les légumes; la salade est à consommer croquante. Possédant un appareil de cuisson basse température, j'ai préféré cuire les légumes et je les ai servis froids. Grâce à l'Omnicuiseur, les légumes gardent toutes leurs vitamines et nutriments.

Recette méridionale : Salade la Pagnol
Recette de salade inspirée du Sud de la France
Recette de Salade composée
Recette Salade composée : légumes et magret de canard fumé

L'importance du choix de la sauce

L'anchoïade est en Provence la sauce servie avec les légumes, les salades, les oeufs durs et sur des tartines de pain. Vous allez pouvoir tremper les légumes dans cette sauce à base d'anchois et être immergés en Provence.

L'anchoïade est un plat typique de la cuisine provençale, fréquemment réalisée durant l'été.  La sauce est composée d'anchois, de câpres, d'huile d'olive et d'ail que l'on mixe. Si vous n'aimez guère l'anchois, vous pouvez préparer une sauce à base d'huile d'olive et de citron. Si vous avez un mortier et un pilon, c'est l'ustensile adéquate pour préparer l'anchoïade.

Si vous aimez les plats provençaux, je ne peux que vous conseiller l'aïoli camarguaise découverte chez des amis lors de vacances.

Recette salade de légumes printaniers
Salade La Pagnol servie avec une anchoïade provençale
Recette salade de légumes printaniers

Salade La Pagnol

La recette d'une salade composée de légumes printaniers, d'oeufs et de viande fumée servie avec une anchoïade maison.
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Type de plat: Salade
Cuisine: Mediterranéenne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 3

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 2 artichauts
  • 3 carottes fanes
  • 2 poignées de fèves
  • 2 cébettes
  • 3 poignées de roquette
  • 12 radis
  • 12 tranches de magrets fumés
  • 1/2 citron

Anchoïade provençale

  • 4 c. à soupe d' huile d'olive
  • 1 gousse d' ail
  • 6 filets d' anchois à l'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • Poivre

Instructions

  • Laver les légumes.
  • Découper les artichauts en 4 et ôter le foin.
  • Couper les carottes en deux.
  • Ecosser les fèves
  • Mettre les artichauts, les carottes, les fèves et le oeufs dans le panier vapeur.
  • Verser un peu d'eau dans le fond la cocotte, poser le panier et refermer.
    Cuisson à basse température des légumes et oeufs
  • Mettre en cuisson : 20 minutes
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi
  • Dès la fin de cuisson, ouvrir la cocotte en faisant attention à ne pas vous brûler et laisser refroidir les aliments.
  • Préparer la sauce en mixant tous les ingrédients.
  • Disposer tous les ingrédients dans chaque assiette et verser la sauce dans des petits bols.
Salade composée du sud appelée La Pagnol
Salade inspiration du Sud de la France

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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