Quand j’étais enfant, je me rappelle que mon papi allait souvent pêcher la truite. Je me souviens très bien du nom du patelin où il allait à la pêche à la truite, à Miraumont.
La truite appartient à la famille des salmonidés. Elle est une excellente source de plusieurs éléments nutritifs essentiels : protéines complètes, sélénium, phosphore et vitamines du groupe B. Elle fournit également un apport appréciable d’oméga-3, le bon gras essentiel. La consommation et l’absorption d’oméga-3 et d’oméga-6 permettent donc au corps de fabriquer des substances primordiales pour son bon fonctionnement.
J’ai plus l’habitude de manger des filets de poisson. Mais j’ai apprécié de pouvoir cuisiner ce poisson entier. Je pense choisir la truite plus régulièrement sur les étals du poissonnier et vous proposer différentes accommodations. J’ai vu que la truite et les amandes se mariaient bien. Cela se pourrait bien que je vous propose une truite farcie aux amandes très prochainement. Pourinfo, le prix, la truite n’est pas onéreuse. Pour deux truites, j’ai payé moins de 3.50€.
Au moment de la manger, il faut bien ouvrir la truite en deux. L’arête principale s’enlève assez facilement. Par contre, je fais vraiment attention à chaque bouchée et je scrute la moindre petite arête car elles sont très fines.
Truites farcies aux herbes et citron vert
Ustensiles
- Mixeur
- Couteau
- Four
Ingrédients
- 2 truites
- 50 gr persil plat
- 2 cuillères à soupe ciboulette
- 4 cl huile d’olive
- 1 citron vert
- 1/2 cuillère à café purée de piment
- 1 bouchon rhum
- Sel
- Poivre
Instructions
- Evider les truites et les nettoyer sous l’eau.
- Les essuyer avec du papier absorbant et les disposer dans un plat.
- Laver le persil et la ciboulette et les sécher.
- Les mixer au robot puis les déposer dans un bol.
- Découper le citron vert en petit morceau, et l’ajouter aux herbes.
- Verser l’huile d’olive, le rhum. Ajouter la purée de piment.
- Saler et poivrer. Bien mélanger la préparation.
- A l’aide d’une cuillère, farcir les truites de cette préparation et les déposer dans un plat.
- Mettre dans un four chaud à 180°C pendant 25 minutes
miam miam !!! pas mal non plus cette version 😉 bon allez je renvoie le fiston à la pêche alors !
bises
J’adore la truite et tu me rappelles que cela fait un moment que je n’en ai pas fait.
Un recette très tentante. Je note.
A bientôt