Toutes les lavandes sont comestibles. Comme pour toutes les plantes, il faut cependant ne les cueillir que dans des endroits où l’on est assuré qu’aucun traitement chimique n’a été appliqué.
La lavande est stimulante, tonique, calmante, antiseptique, purifiante.
En cuisine, il suffira de quelques fleurs pour parfumer un plat, un dessert.
L’association Chocolat/Lavande est un mariage tout en délicatesse.
Riz au lait au chocolat et fleurs de lavande
Ingrédients
- 75 gr de riz rond
- 38 cl de lait
- 12 cl de crème liquide
- 50 gr de sucre
- 90 gr de chocolat
- 1 cuillère à soupe de lavande
Instructions
- Mettre la lavande dans une boule à thé et la laisser infuser dans le lait et la crème à feu doux pendant 20 minutes.
- Retirer la boule de thé.
- Verser le riz, le sucre et le chocolat.
- Le riz au lait réclame du temps (environ 45 minutes) et votre cuillère en bois pour mélanger régulièrement.
- Laisser le riz refroidir, il va finir de s'imbiber de lait en refroidissant.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Original ce riz au lait ! Bises et bon lundi !
une association originale à tester
une très bonne idée d’association mais je préfère avoir la lavande dans mes placards!!! 😉
bizz, isa
Un très joli dessert, gourmand et parfumé! Très original!
aie aie aie riz +chocolat je n’aime pas … mais a la vanille je dis oui
Il a l’air trop bon ce riz au lait chocolaté! Belle journée, bizzzz
mmmmmmmmmm j’aime beaucoup ces saveurs !
C’EST UNE ASSOCIATION QUI ME PLAIT BIEN!!!!!!
MERCI POUR LE PARTAGE
BIZ
un riz au lait très parfumé
Comme il est gourmand ce riz au lait…
pas pour moi, mais tres belle composition, bisous
Rôhhhh mais c’est l’été chez toi avec cette délicieuse lavande !!! Mmmm … un brin de nostalgie dans ton dessert 😉
Bises et belle semaine à toi
Sandy
une alliance de saveur que je ne fais jamais et pourtant je sais comme c’est bon! j’avais visiter une distillerie cette été où justement il prôné cette association!! en tout cas c’est une version bien gourmande de riz au lait! et au passage j’adore les contenants! même jetable ils en jettent!: bonne journée
j’suis pas fan du riz au lait par contre chocolat-lavande j’adore!!! gros bisous
J’adore le riz au lait, j’en fait très souvent, avec le chocolat et la lavande cela doit être divin )
je note
Bises et bon lundi
Oser
Mmmm. Un bon riz au lait, un peu comme chez moi 😉 !!! Bisous
De jolies saveurs
Un riz lait gourmand et plein de saveurs 🙂 bises et belle soirée !
J’avais acheté de la lavande culinaire pour une recette que je n’ai jamais (pas encore !) faite alors je vais tester ton beau riz chocolaté !
bises x
Mmmmmmmmmmm, un doux moment de gourmandise!
J’en ai aussi, et je n’étais pas sûre que j’pouvais l’utiliser en cuisine!
ton riz au lait à l’air délicieux
C’est une très belle version de riz au lait qui me plait !
Bisous, Doria
Mon homme est un inconditionnel du riz au lait à la vanille, mais moi je ne ferais qu’une bouchée de ta version chocolatée ! Quel délice ! Ceci dis, je suis sûre qu’en lui mettant sous le nez il ne résiste pas ^^
originale ton association
Quelle originalité !! J’y tremperais bien ma cuillère dans ton riz au lait! Bises
original avec les fleurs de lavande
Et hop, encore une recette que je prends en photo avec mon tél !
je serai curieuse d’y goûter !!
bizzz
J’adore le riz au lait . La lavande je n’ai jamais gouté mais pourquoi pas !!! Sympa en tous les cas. Bises
Super cette association de saveurs, j’adore la lavande bisous
Une alliance originale mais il faut savoir doser la lavande!
Coucou Ingrid,
je découvre ton site et d’emblée wahou ! que de merveilles à s’en lécher les babines 😉
Ta crème est uen pure invitation à la gourmandise, originale l’association 😉
J’en profite pour t’inviter à mon petit jeu concours sur mon blog…. 😉 si le coeur t’en dis (et le temps aussi ^^)
Bises.
J’avais fait des tiramisus à la violette et je n’avais pas apprécié du tout du coup vu que c’est la meme couleur (c’est bete hein?) j’ai du mal avec les fleus en cuisine peut etre qu’il faut que je change mon approche et mon idée! en tout cas une belle associaiton!
Quel joli mariage de saveur! Ça doit être délicieux! Bises! 😉
c’est un riz au lait savoureux que tu nous proposes aujourd”hui! la lavande doit donner un gout très sympa!
intéressant ce mélange il faudrait que j’essaie d’utiliser de la lavande un jour
merci
Je n’ai jamais testé la lavande en cuisine mais tu me donne envie. Et j’aime beaucoup tes boules de présentation. Bisous
Je suis fan du riz au lait, alors si en plus on y ajoute du chocolat, je ne peux pas y résister !!!! Par contre ce serait sans lavande pour moi, j’ai un peu de mal avec ce parfum…. Mais c’est certainement une association de saveurs très intéressante.
Bonne soirée
A bientôt
Bisous
Inutile de dire qu’il devait être parfumé ? c’est sympa comme tout ! je ne connaissais pas !! Nisous
très original ce riz au lait !!!
big bisous
Ca j’adore !
Le mélange de saveur comme ça, s’est originale …
je n’ai jamais gouté de lavande dans un plat ! mais tu as raison à la bib j’ai un livre sur la cuisine médiéval et il y a beaucoup de truc bizarre, enfin que vraiment on n’a pas l’habitude de manger 🙂 bon comme c’est du riz au chocolat je veux bien gouter !!!
gros bisous
loloche
Recette testée et approuvée par toute la famille ce week-end, merci beaucoup !!!
Quelle belle association de saveurs, waoh chocolat et lavande, ça ne peut que me plaire
bisous