Riz au lait à la fève de tonka

Pour ce dernier jour de l’année, j’ai envie de douceur et de me replonger dans mon enfance avec un dessert que j’affectionnais énormément petite. Je me souviens de la préparation de ce dessert doudou : remuer sans cesse le riz au lait au fur et à mesure qu’il chauffe pour éviter qu’il brûle et qu’il colle. Avec l’Omnicuiseur, je n’ai pas ce soucis : je mets tous les ingrédients dans la cocotte en verre, je remue le tout, je ferme la cocotte et je lance la cuisson. Le riz n’accroche pas au fond de la cocotte car il cuit à basse température. Le riz reste moelleux et ne se dessèche pas grâce à l’ambiance vapeur douce qui se crée dans la cocotte. Je préfère le déguster tiède mais c’est aussi très bon froid.

De mon enfance, j’ai le souvenir des tartes aux fruits de ma mamie (abricot, rhubarbe et fraise principalement). De ma mère, je me rappelle des desserts réconfortants comme le riz au lait, la mousse au chocolat et le pain perdu. Et je vous parle de la charlotte au chocolat ? Bien sûr celle faite par ma mère et pas une autre : même à 43 ans, elle me cause une régression et je redeviens l’enfant que j’étais. D’ailleurs, la prochaine fois que je vais chez mes parents, je vais réclamer mon dessert  et sans même citer son nom, ma mère saura que je parle de sa charlotte au chocolat.

Riz au lait à la fève de tonka
Riz au lait à la fève de tonka

 

Comment préparer un riz au lait à la fève de tonka

Riz au lait à la fève de tonka

La recette du riz au lait facile à réaliser, onctueux et crémeux à souhait cuit à basse température dans une vapeur douce.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 35 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 150 gr de riz rond
  • 1 litre de lait de préférence entier
  • 50 gr de sucre roux de canne ou cassonade
  • 1 fève de tonka

Instructions

  1. Mettre le riz cru dans la cocotte. Verser le lait. 

  2. Ajouter le sucre et la fève de tonka râpée.

    Mélanger avec une cuillère en bois.

  3. Refermer la cocotte.

    Cuisson sans surveillance du riz au lait à basse température dans l'Omnicuiseur
  4. Mettre en cuisson : 1h30

    Haut : Mini

    Bas : Mini

  5. Après la cuisson, ouvrir la cocotte et mélanger le tout. Laisser tiédir avant de déguster.

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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