Omnicuiseur

Rougail saucisses au four basse température

C’est avec une facilité déconcertante et en un tour de main express que vous allez préparer ce délicieux plat parfumé qui est un classique de la cuisine réunionnaise. De plus, une fois en cuisson dans l’omnicuiseur, vous n’aurez plus à vous occuper de rien : pas besoin de remuer à la cuillère en bois, pas besoin de surveiller la température pour éviter que ça ne brûle.

Quand vous entendrez l’alarme de fin de cuisson, votre plat sera prêt à être servi. Il aura cuit de façon homogène dans une vapeur douce sans ajout de matières grasses.

Cuisson saine à basse température

Qu’est-ce que le rougail saucisses ?

Le rougail de saucisses est un plat parfumé mais sans être épicé, après c’est à l’appréciation de chacun de mettre plus ou moins de piment.  C’est un plat qui ne demande pas une longue liste d’ingrédients et d’épices. Le rougail est un mélange de tomates, oignons et piments.

C’est un plat familial que petits et grands vont adorer.

Rougail saucisse

Que servir avec un rougail saucisses ?

La plupart du temps, le rougail saucisses est servi avec du riz. Vous pouvez prendre du riz blanc, du riz complet ou un mélange de riz. Sur la photo, il s’agit d’un riz de Camargue blancs demi-longs. Il est très moelleux car il absorbe bien la sauce du plat.

A la Réunion, dans certaines familles, le rougail est servi avec des lentilles corail. Comme c’est un plat en sauce, vous pouvez aussi le servir avec une purée de patates douces.

Quelles saucisses choisir pour un rougail ?

Si vous êtes dans les îles, vous pourrez choisir la saucisse créole dont la recette de base est la suivante : sel, poivre, muscade, ail et thym, et pour la viande, 70% de maigre pour 30% de gras.

En métropole, vous pouvez utiliser à la place des saucisses natures comme celles de Toulouse ou des saucisses fumées type saucisses Montbéliard. Il faut une saucisse d’un bon diamètre. Ne choisissez surtout pas une chipolata.

Rougail saucisse

Rougail saucisses au four basse température
Le délicieux plat de l'île de la Réunion cuit à basse température.
Imprimer la recette
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure
Portions 4

Ingrédients

  • 6 saucisses de Toulouse
  • 5 tomates
  • 2 gousses d' ail
  • 2 oignon
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 8 lamelles de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 verre d' eau

Instructions

  1. Laver les tomates et les couper en dés.

  2. Eplucher les gousses d'ail et les oignons et les émincer finement. 

  3. Couper les saucisses en tronçons.

  4. Dans la petite cocotte en verre, mettre les saucisses, l'ail et les oignons, les tomates et mélanger.

  5. Ajouter les épices et le verre d'eau. Mélanger à nouveau délicatement.

  6. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi 10 minutes puis Mini

    Bas : Maxi 10 minutes puis Mini

Rougail saucisse

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