Plat

Rougail de saucisses

rougail de saucisses

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Sa chaleur, ses plages, ses fleurs et sa cuisine colorée et épicée.

Votre hôtesse vous fait découvrir son rougail de saucisses, un plat traditionnel et parfumé  de cette île.

Dans ce plat, vous retrouverez toutes les senteurs et les saveurs de l’île de la Réunion.

Le rougail est une préparation d’origine malgache  indispensable pour préparer le plat que vous propose et le carry (ou cari).

Traditionnellement, le rougail est composé  de tomates coupées en petits dés, de gingembre pilé, d’oignons émincés et de piments.

Le carry se prépare en faisant dorer viande, poisson, légumes auxquels on rajoute ensuite les condiments et aromates.

La saveur du curcuma est poivrée et très aromatique. Le rhizome est séché puis réduit en poudre.

Le curcuma est également utilisé dans le textile comme teinture jaune orangé.

Si vous renversez de la sauce préparée avec du curcuma comme dans le rougail, n’attendez pas avant de nettoyer

car le curcuma fera de belles taches jaunes orangées très tenaces.

rougail

rougail de saucisses
Rougail de saucisses
Le rougail de saucisses est un plat typique de la Réunion.
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Ingrédients

  • 6 saucisses celles de Toulouse et vous pouvez mettre aussi 1 ou 2 saucisses fumées
  • Huile d'olive
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Gingembre
  • 5 tomates
  • 2 pincées curcuma
  • 1 pincée piment

Instructions

  1. Dans une cocotte, faire dorer les oignons avec l’huile et ajouter les saucisses coupés en morceaux.
  2. Laver et couper les tomates en petits morceaux.
  3. Ajouter l'ail et le gingembre puis les tomates et bien mélanger.
  4. Ajouter le curcuma, plus le piment et un peu d’eau.
  5. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.
  6. Accompagner avec du riz.
saucisses-rougail

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