La cuisson du thon dans une sauce le rend très moelleux.
D’ordinaire, je le trouve toujours trop sec et ne l’apprécie pas vraiment à cause de cela.
Mais grâce à cette recette, je le redécouvre et l’apprécie mieux.
J’ai utilisé des olives noires qui proviennent d’une région de l’Espagne, Aragon.
Le pimenton est le paprika espagnol; il a un goût fumé que j’aime particulièrement.
Ce thon à la catalane est un plat qui mijote tout en douceur.
Il apporte l’Espagne et le soleil dans votre assiette.
Cette recette demande peu de préparation et peut être faite à la dernière minute.
Pas besoin d’être un ou une expert(e) en cuisine !
Je suppose qu’il existe 1001 façons de cuisiner le thon à la catalane.
Je ne sais même pas s’il y a une recette traditionnelle mais je suppose que oui.
Comme à mon habitude, j’ai réalisé cette recette suivant mon feeling.
Thon à la catalane
Ingrédients
- 2 longes de thon
- 1 oignon rouge
- 1 poivron rouge
- 1 boîte de 400 grammes de tomates concassées
- 2 cuillères à café d' ail semoule
- 3 cuillères à café de pimenton paprika
- 3 feuilles de laurier
- 6 cornichons extra-fin + 2 cuillères à soupe du jus de pot
- 15 olives noires
- 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
Instructions
- Laver et épépiner le poivron rouge, éplucher l'oignon rouge.
- Les découper en dés.
- Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une cocotte.
- Y faire revenir le poivron et l'oignon 3 minutes.
- Ajouter les tomates concassées, les feuilles de laurier, le pimenton (paprika espagnol), et l'ail.
- Faire mijoter le tout à feu moyen quelques minutes.
- Ajouter les cornichons coupés dans leur longueur, 2 cuillères à soupe de leur jus et les olives noires.
- Laisser mijoter à feu doux.
- Découper la longe de thon en cubes (environ 5 cm) et les déposer dans la sauce.
- Laisser cuire environ 5 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Voilà qui me donne faim…
Ton assiette donne bien envie ! Du bon thon frais çà doit être délicieux ! Bisous soeurette <3
une assiette bien appétissante que voilà !!
bizzz
ça a l’air à la fois bon et sain !