Légume et Féculent

Salade italienne au jambon de Parme

Salade de jambon de Parme
Le jambon de Parme est fabriqué à partir de cochons de races nés et élevés en Italie qui ont eut à leur menu des céréales nobles et du petit lait de Parmesan. L’affinage du jambon de Parme est longue, de 12 à 48 mois voire plus . Il est protégé par une AOP (Appellation d’Origine Protégée) et un Consortium de tutelle située à Parme.

C’est un jambon 100% naturel sans additifs ni conservateurs avec une faible empreinte saline et teneur en lipides pauvre. Les saveurs raffinées du jambon de Parme se marient à merveille avec le melon, les figues, poires, asperges et les fromages tels que la mozzarella et le Parmigiano Reggiano.

Salade de jambon de Parme

Le jambon de Parme, je préfère le déguster aussi simplement que possible : sur une tartine grillée avec un peu de parmesan, ou pour accompagner une tranche de melon. Il trouve toute sa place dans cette salade estivale avec des artichauts grillés, des billes de mozzarella, des tomates cerises et du pesto de basilic : un concentré de saveurs italiennes dans une assiette.

C’est une salade qui a du croquant, du fondant avec un peu d’acidité. Toutes les saveurs de chaque ingrédient qui la compose sont révélées. Bref, un pur moment de bonheur à passer à table et  accompagnée d’un verre de rosé bien frais, cela sera encore agréable.

Salade italienne au jambon de Parme

Salade italienne au jambon de Parme
Salade italienne au jambon de Parme
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Temps de préparation 25 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 100 gr de jambon de Parme
  • 20 billes de mozzarella
  • 250 gr de tomates cerises
  • 250 gr d' artichauts marinés à l'huile
  • 1 salade verte ou 3 sucrines
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 3 cuillères à café de pesto de basilic
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Poivre du moulin

Instructions

  1. Rincer les tomates à l'eau et les couper en deux. Egoutter les billes de mozzarella et les artichauts.

  2. Couper le jambon de Parme en lanières. Mélanger tous ces ingrédients dans un grand saladier.

  3. Préparer votre pesto maison. L'ajouter à la préparation précédente avec le vinaigre et les pignons. Poivrer

  4. Laver la salade et détacher les feuilles. Les couper grossièrement si elles sont trop grandes.

    Les ajouter dans le saladier au moment de servir. Mélanger.

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