Il est très rare que je prépare une entrée mais pour la fête des pères, je souhaitais faire un repas plus festif.
Comme nous ne sommes pas des gros mangeurs, il fallait que cette entrée soit légère.
J’ai donc parcouru un des dernier livre que j’ai reçu des Editions Solar : Que des salades !
Fraîcheur et gourmandise sont au rendez-vous de ce joli livre consacré aux salades.
Des plus classiques au plus originales, vous trouverez une idée de recette pour chaque occasion, chaque envie.
Retrouvez 150 recettes de salades irrésistibles pour de simples entrées ou des plats complets : Salades végétariennes, du boucher ou du poissonnier, du terroir ou du monde, pour tous les jours ou pour les repas de fête.
Voici un aperçu des ingrédients de ces pomelos farcis.
Comme vous pouvez vous en rendre compte, pour cette recette, vous n’avez pas besoin de beaucoup d’ingrédients.
Et de plus, c’est une entrée saine et équilibrée.
Entrée le dimanche, mais selon moi cela fait un repas du soir léger en semaine.
Malgré ses calories, l’avocat peut faire parti d’une alimentation saine et équilibrée.
Ses lipides sont surtout des monoinsaturés et donc, de « bons » gras pour la santé cardiovasculaire.
L’avocat contient des fibres alimentaires naturelles qui apportent une sensation de satiété.
Le pomelo n’est pas un pamplemousse. Le pamplemousse vient d’Asie du Sud-Est, le pomelo est originaire des Caraïbes.
Le pomelo est un concentré de vitamine C. Vous pouvez le consommer en jus ou à la petite cuillère.
Un pomelo doit être toujours bien ferme et lourd dans la main. Plus la chair du pomelo est rose, plus elle est douce et sucrée.
Salade de pomelos farcis aux crevettes et à l’avocat
Ingredients
- 20 crevettes roses
- 2 pomelos
- 1 avocat
- le jus d' 1/2 citron vert
- 1 cuillères à soupe coriandre ciselée
- 3 cuillères à soupe mayonnaise
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Laver et brosser les pomelos sous un filet d'eau froide. Les essuyer soigneusement.
- Les couper en deux horizontalement, puis trancher légèrement la base et le pédoncule pour que les moitiés tiennent debout.
- Les creuser avec une cuillère et récupérer la pulpe.
- Retirer les membranes et réserver la pulpe dans une passoire.
- Oter la tête et décortiquer les crevettes. En conserver 4 entières et recouper les autres en petits morceaux.
- Couper l'avocat en deux, retirer le noyau et la peau, puis couper la chair en dés.
- Les arroser aussitôt du jus de citron pour éviter que l'avocat noircisse.
- Dans un grand bol, mélanger la mayonnaise avec les morceaux de crevettes et l'avocat.
- Ajouter la pulpe des pomelos et la coriandre puis remuer à nouveau délicatement.
- Gouter et assaisonner en sel et poivre.
- Remplir les coques des pomelos de ce mélange en formant un petit dôme.
- Poser une crevette entière sur chacun et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Elle me plait cette salade pleine de pep’s et de fraîcheur.
J’adore la recette et la présentation ! Merci Ingrid, je reprendrai très certainement l’idée !
De grosses bises
Graziella