Quand le soleil n’est pas dans le ciel, il faut le faire venir dans l’assiette ! Cela faisait deux semaines que j’avais une envie de moules; vendredi après-midi au repos, je passe donc chez mon poissonnier prendre des moules de Dunkerque. Ensuite, arrêt chez le maraîcher pour acheter les légumes et fruits pour réaliser les recettes du week-end.
Mais comment allais-je agrémenter ces moules ?
Dans le rayon des légumes, je vois tous ces légumes colorés qui me font penser au sud, au soleil ! Ces légumes méridionaux m’ont de suite inspirés ma recette !
Tous ces légumes et leurs couleurs m’inspirent et m’ouvrent l’appétit. Ils sont comme la palette d’un peintre aux mille et une couleurs. Et quand on pense, que ces légumes sont bons pour notre corps et goûteux. On peut en manger à volonté.
Moules aux légumes du Sud
Ustensiles
- Couteau
- Cocotte
Ingrédients
- 2 kg moules
- 1 aubergine tigrée
- 2 courgettes
- 2 tomates
- 1 oignon
- 4 gousses ail
- 8 mini-poivrons (rouge, orange, jaune et vert)
- 30 cl vin blanc
- 1 tige romarin
- Piment d’Espelette
- Sel
- 1 c. à soupe huile d'olive
Instructions
- Bien nettoyer les moules à l’eau fraiche. Dans la première eau, vous pouvez ajouter un trait de vinaigre blanc.
- Laver et sécher les légumes puis les couper en petits morceaux.
- Eplucher et émincer les gousses d'ail et les oignons.
- Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte ou marmite et faire revenir à feu doux pendant 10 minutes les légumes, l'oignon et l'ail.
- Ajouter le romarin, le sel et le piment d’Espelette.
- Ajouter ensuite les moules et verser le vin blanc dans la cocotte. Refermer la cocotte et mettre à feu vif le temps que les moules s'ouvrent.
Elles sont bien tentantes ces moules !