Scotch egg

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Le scotch egg, comprenez oeufs écossais, n’est pas un plat originaire d’Ecosse comme son nom l’indique.

C’est un plat britannique très facile à faire.

C’est un oeuf mollet ou dur enrobé de chair à saucisse pané puis frit.

Les Scotch eggs ont été créés en 1738 par Fortnum & Mason, un grand magasin d’épicerie.

Ils se mangent aussi bien chauds que froids, accompagnés d’une sauce ou non.

Nous les avons mangés chauds avec une purée de patates douces.

Mais, nous aurions pu les déguster froids lors d’un pique-nique.

Et j’imagine très bien faire des mini scotch eggs à préparer avec des oeufs de caille et à picorer lors d’un apéro.

Ce plat venu de notre amie, la Grande-Bretagne, nous a convaincu.

C’est un plat qui change et qui montre l’oeuf sous un nouveau jour.

Nous en avions un peu marre des omelettes et des oeufs au plat.

 

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Scotch egg

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Les scotch eggs, une spécialité britannique !
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Ingrédients
  

  • 8 oeufs
  • 400 grammes de chair à saucisse
  • 2 cuillères à soupe de french mustard
  • Origan
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel
  • Poivre
  • Panure

Instructions
 

  • Mettre 6 oeufs dans une casserole d'eau froide.
  • Faire chauffer; une fois que l'eau bout, fermer le feu et laisser les oeufs dans l'eau 3 minutes.
  • Puis les disposer dans un saladier d'eau froide avec des glaçons et laisser refroidir 15 minutes.
  • Mélanger la chair à saucisse avec la moutarde, l'origan et le paprika. Saler et poivrer.
  • Ecailler les oeufs délicatement.
  • Diviser la chair à saucisse en 8 parts de 71 grammes.
  • Disposer une boule de chair à saucisse sur du film alimentaire et l'écraser avec la paume de la main.
  • Déposer l'oeuf au milieu puis refermer délicatement grâce au film alimentaire.
  • Refaire cette opération pour les 7 autres oeufs. Puis réserver au frigo pendant 1 heure.
  • Faire chauffer l'huile à 180-190°C et faire cuire les oeufs 2 par 2 pendant 7 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
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12 commentaires
  • Vraiment originale cette recette, petite question, on roule bien les œufs dans la panure après les avoir enveloppés de viande, pas besoin de les tremper dans lait ? Merci encore pour ce partage

  • @laurence-lepeuve Bonjour , non pas besoin de les tremper dans du lait. A la rigueur, vous pouvez les fariner légèrement avant des les tremper dans les oeufs.

  • @ladymilonguera Tente , tu ne seras pas déçue 😉 Tu peux mettre plus de chair à saucisse pour que l’oeuf soit plus enrobé.

  • Tes scotch egg sont magnifiques !
    J’adore cette recette, j’en ai déjà réalisé avec des œufs de caille pour l’apéritif et ça a tout de suite un vif succès 🙂

  • ils sont bien beaux, j’adore ça mais je ne pense jamais à en préparer
    bisous, bonne soiree