La soupe à l’oignon, une recette traditionnelle de la cuisine française
La soupe à l’oignon est une soupe gratinée à base d’oignons dans laquelle sont plongés des croutons ou des morceaux de pains toastés et recouvert de fromage râpé. On pourrait la définir comme la soupe du pauvre car l’oignon se récolte facilement et se trouve être un ingrédient peu onéreux.
Cocorico ! Soyons fiers de notre patrimoine culinaire et de nos plats connus et reconnus dans le monde entier et c’est le cas de notre soupe à l’oignon.
Qui n’a pas dégusté une bonne soupe à l’oignon aux aurores après avoir fait la fête toute la nuit et avant d’aller se coucher ? A Dunkerque, il est d’usage de la servir au petit matin des mariages et du carnaval. Toujours préparée dans des quantités colossales, elle sonne le glas de la fête.
Soupe à l’oignon
Ustensiles
- Couteau
- Cocotte
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 1 kg oignons
- 20 gr beurre
- 1 c. à soupe farine
- 80 cl bouillon
- Poivre
- Pain
- Gruyère râpé
Instructions
- Eplucher et émincer les oignons.
- Les faire suer avec un peu de beurre dans une cocotte.
- Ajouter une cuillérée de farine, puis faire cuire encore quelques minutes en remuant.
- Saler, poivrer et verser le bouillon. Couvrir et laisser cuire 30 minutes.
- Verser la soupe dans 4 bols individuels passant au four. Disposer les tranches de pain sur la soupe, parsemer de gruyère râpé et passer sous le grill quelques minutes.
Hummmm… Comme c’est bon ça !