Soupe à l'oignon

La soupe à l'oignon,  une recette traditionnelle de la cuisine française

La soupe à l'oignon est une soupe gratinée à base d'oignons dans laquelle sont plongés des croutons ou des morceaux de pains toastés et recouvert de fromage râpé. On pourrait la définir comme la soupe du pauvre car l'oignon se récolte facilement et se trouve être un ingrédient peu onéreux.

Cocorico ! Soyons fiers de notre patrimoine culinaire et de nos plats connus et reconnus dans le monde entier et c'est le cas de notre soupe à l'oignon.

Qui n'a pas dégusté une bonne soupe à l'oignon aux aurores après avoir fait la fête toute la nuit et avant d'aller se coucher ?  A Dunkerque, il est d'usage de la servir au petit matin des mariages et du carnaval. Toujours préparée dans des quantités colossales, elle sonne le glas de la fête.

Recette de la Soupe à l'oignon gratinée

Recette de la soupe à l'oignon gratinée

 

 

Comment préparer une soupe à l'oignon à basse température ?

A contrario de la soupe traditionnelle, les oignons ne sont pas caramélisés. Vous mettez les oignons épluchés et découpés directement dans la cocotte de l'Omnicuiseur puis vous recouvrez de bouillon, un peu de poivre et c'est suffisant et c'est parti pour 50 minutes de cuisson ! La soupe à l'oignon ne demande pas plus d'ingrédients ... la touche finale sera le pain et le fromage.

Soupe à l'oignon gratinée cuisson basse température
Recette facile à basse température dans l'omnicuiseur de la soupe à l'oignon

 

Recette de la soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon

La soupe à l'oignon à basse température est très facile à préparer. Elle est délicieuse, consistante et saura vous réchauffer. Les croûtons et fromage gratiné en font un plat vraiment spécial pour vos soirées automnales

Type de plat Soupe
Cuisine Française, Végétarienne
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 1 kg d' oignons
  • 80 cl de bouillon
  • Poivre
  • Pain
  • Gruyère râpé

Instructions

  1. Eplucher et découper les oignons. Les déposer dans la cocotte de base.

  2. Verser le bouillon par dessus. Poivrer et refermer la cocotte

    Cuisson basse température de la soupe à l'oignon
  3. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

  4. Attendre 10 à 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte. Mixer jusqu'à la consistance souhaitée.

  5. Remplir les bols de soupe.

    Passer des tartines au grille-pain, les découper et en mettre dans les bols.

    Ajouter le gruyère râpé.

  6. Mettre les bols dans la cocotte sans le couvercle.

    Laisser gratiner 10 minutes : haut sur maxi et bas sur 0.

    Soupe à l'oignon gratinée dans l'omnicuiseur

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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