Recette du tajine de boeuf épicé aux patates douces

Tajine de boeuf aux patates douces

Vous vous rappelez quand vous étiez à l’école, au collège, au lycée ou bien encore à la Fac, et que vous vous retrouviez devant une feuille blanche à écrire une composition ou une dissertation. Le crayon à la main, le cerveau en ébullition, des idées plein la tête ou aucune, et vous vous teniez là … les minutes passant … et le trou ! Par quoi commencer ? Qu’est-ce que je lui raconte à ce morceau de papier qui va être lu, jugé et corrigé.

A chaque article, cette feuille blanche est devant mes yeux priant à mes doigts de taper des mots sur les touches du clavier pour vous raconter une histoire, une anecdote, pour partager des astuces. Bien souvent, il suffit de trouver les premiers mots et ma plume s’envole. Parfois, rien ne sort de mon cerveau … et je me dis “mais qu’est-ce  que je vais leur dire sur cette recette?” Il est pour moi important de créer un lien avec vous et ce “discours” avant la recette est essentiel. Il est hors de question de vous divulguer ma recette et de repartir aussi vite. Cet échange,  car non ce n’est pas un monologue, est capital pour moi.

L’échange et le partage sont les deux piliers de la cuisine, mais c’est aussi notre essence en tant qu’être vivant. Nous nous enrichissons des uns et des autres : partager un moment, partager un repas, échanger un savoir-faire etc …

Le tajine est un plat répandu en Algérie et au Maroc, plat de partage par excellence. Il existe une infinité de variétés de tajines; à ce propos, vous trouverez de nombreuses recettes  sur le blog : tajine de poulet aux arachides, tajine de poulet aux dattes, … etc …

Recette du tajine de boeuf épicé aux patates douces
un tajine savoureux qui marie le boeuf et les patates douces aux épices

Le tajine est le plat servi, mais c’est aussi l’ustensile dans lequel cuit la viande, les légumes et les épices. Il est fait en terre cuite et son couvercle a une forme conique. Il se pose sur le feu ou dans le four pour cuire à tout petit feu. Le tajine n’est plus ni moins qu’un plat mijoté.

Recette du tajine de boeuf épicé aux patates douces

Tajine de boeuf aux patates douces

Recette spéciale pour les adeptes de la cuisine orientale : le mariage savoureux du boeuf et des patates douces relevé de notes d’épices.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 55 minutes
Temps total 2 heures 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portions 4

Ustensiles

  • Couteau
  • Cocotte
  • Cuillère en bois

Ingrédients
  

  • 600 gr boeuf
  • 600 gr patates douces
  • 2 échalote
  • 4 gousses ail
  • 2 c. à soupe persil haché
  • 2 c. à soupe coriandre haché
  • 2 c. à café curcuma en poudre
  • 2 c. à café paprika
  • 2 c. à café cumin en poudre
  • 1/2 c. à café purée de piment
  • 1 piment vert
  • 30 cl eau
  • 2 c. à soupe huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1 tomate

Instructions
 

  • Découper la viande en cubes et les faire revenir dans une cocotte en fonte 5 minutes avec l'huile, l'échalote, l'ail et les épices jusqu'à colorations. Saler et poivrer.
    Ajouter l'eau, couvrir et laisser cuire à feu doux pendant environ 1 h 30 jusqu'à ce que la viande soit tendre
  • Ajouter les rondelles de patates douces, la tomate, la purée de piment et le piment vert , la coriandre et le persil hachée.
    Laisser mijoter pendant 25 minutes en mélangeant régulièrement.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
Un tajine avec une viande fondante et savoureuse et des patates douce
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