Tajine de boeuf aux patates douces

Vous vous rappelez quand vous étiez à l’école, au collège, au lycée ou bien encore à la Fac, et que vous vous retrouviez devant une feuille blanche à écrire une composition ou une dissertation. Le crayon à la main, le cerveau en ébullition, des idées plein la tête ou aucune, et vous vous teniez là … les minutes passant … et le trou ! Par quoi commencer ? Qu’est-ce que je lui raconte à ce morceau de papier qui va être lu, jugé et corrigé.

A chaque article, cette feuille blanche est devant mes yeux priant à mes doigts de taper des mots sur les touches du clavier pour vous raconter une histoire, une anecdote, pour partager des astuces. Bien souvent, il suffit de trouver les premiers mots et ma plume s’envole. Parfois, rien ne sort de mon cerveau … et je me dis « mais qu’est-ce  que je vais leur dire sur cette recette? » Il est pour moi important de créer un lien avec vous et ce « discours » avant la recette est essentiel. Il est hors de question de vous divulguer ma recette et de repartir aussi vite. Cet échange,  car non ce n’est pas un monologue, est capital pour moi.

L’échange et le partage sont les deux piliers de la cuisine, mais c’est aussi notre essence en tant qu’être vivant. Nous nous enrichissons des uns et des autres : partager un moment, partager un repas, échanger un savoir-faire etc …

Le tajine est un plat répandu en Algérie et au Maroc, plat de partage par excellence. Il existe une infinité de variétés de tajines; à ce propos, vous trouverez de nombreuses recettes  sur le blog : tajine de poulet aux arachides, tajine de poulet aux dattes, … etc …

Recette du tajine de boeuf épicé aux patates douces

un tajine savoureux qui marie le boeuf et les patates douces aux épices

Le tajine est le plat servi, mais c’est aussi l’ustensile dans lequel cuit la viande, les légumes et les épices. Il est fait en terre cuite et son couvercle a une forme conique. Il se pose sur le feu ou dans le four pour cuire à tout petit feu. Le tajine n’est plus ni moins qu’un plat mijoté.

La cuisson à l’étouffée donne à la viande tout son moelleux. Le plat  mijote à basse température afin que tous les arômes soient exhalés.  Avec la cuisson basse température dans l’omnicuiseur, vous retrouvez toutes les qualités de la cuisson dans le tajine.

Plus haut dans l’article, je parlais de partage  et d’échange; si vous avez l’omnicuiseur dans votre cuisine ou si vous souhaitez en savoir plus sur ce four multifonctions de rêve, je vous invite à rejoindre un groupe sur Facebook : Recettes à l’Omnicuiseur.

Recette du tajine de boeuf épicé aux patates douces

Tajine de boeuf aux patates douces

Recette spéciale pour les adeptes de la cuisine orientale : le mariage savoureux du boeuf et des patates douces relevé de notes d'épices.

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 600 gr de boeuf
  • 600 gr de patates douces
  • 2 échalote
  • 4 gousses d' ail
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 2 cuillères à soupe de coriandre haché
  • 2 cuillères à café de curcuma en poudre
  • 2 cuillères à café de paprika
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de purée de piment
  • 1 piment vert
  • 20 cl d' eau
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Découper la viande en cubes et la déposer dans la cocotte en verre.

  2. Eplucher les patates douces et les découper en cubes. Les mettre dans la cocotte avec la viande.

  3. Laver les herbes et le piment, les essuyer. Eplucher l'ail et les échalotes.

    Emincer les herbes et les aromates et les ajouter à la viande et aux patates douces.

  4. Ajouter les épices, l'huile d'olive et l'eau. Saler et poivrer. Mélanger le tout.

    Cuisson basse température dans l'Omnicuiseur d'un tajine de boeuf avec des patates douces
  5. Fermer la cocotte.

  6. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi 25 minutes puis mini

    Bas : Maxi 25 minutes puis mini

    Attendre 10 à 15 minutes avant d'ouvrir la cocotte

Un tajine avec une viande fondante et savoureuse et des patates douce

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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