Tarte briochée au fromage

Amoureux du fromage, cette tarte briochée est spécialement faite pour vous et vous allez l’adorer ! Elle a un goût de « reviens-y ». Le fromage est tout de même meilleur s’il est râpé fraîchement par vos soins que ce soit le gruyère, le parmesan, le comté … Faites le test chez vous ! Prenez deux bols : dans le premier, mettez-y une poignée de gruyère râpé en sachet et dans l’autre, râpez votre morceau de fromage; Maintenant, goûtez et dites m’en des nouvelles ! On est d’accord, il n’y a pas photo, comme on dit.

Je ne vais pas vous mentir; j’ai jusqu’à maintenant toujours un sachet de « râpé » dans mon réfrigérateur. Ouf, je viens de vérifier et il ne contient que de l’emmental. Mais attention, certains fromages râpés ne comportent pas que du fromage dans sa liste d’ingrédients. En même temps, est-ce si étonnant ? En additif, vous pouvez trouver entre autre de l’amidon de pomme de terre, de la natamycine  et de la cellulose en poudre.

Merci les industries alimentaires ! Allez, je vous explique brièvement ce que sont ces 3 ingrédients qui n’ont rien à voir avec le fromage. L’amidon de pomme de terre est utilisé comme épaississant et possède des propriétés de dessiccation et d’anti-agglutination qui aident à séparer les lamelles de fromage. La cellulose en poudre est un additif alimentaire (E460) utilisé en tant qu’émulsifiant, anti-agglomérant, agent de texture et épaississant. Il faut savoir qu’elle est dérivé du bois … si si vraiment ! Quand à la natamycine, c’est un agent anti-moisissure. C’est un antibiotique qui agit comme conservateur.

L’écrire noir sur blanc, c’est recevoir un électro-choc et prendre conscience. D’ailleurs, fini pour moi les sachets de de fromage râpé, je vais le râper moi même ! Et vous ?

Une tarte briochée recouvert généreusement de fromage

Une recette de tarte briochée au comté : simple à réaliser et moelleux

Que la cuisson se fasse dans un four classique ou à basse température dans l’omnicuiseur, la pâte va gagner en volume en présence de chaleur.  Vous obtiendrez une pâte très aérée et moelleuse. Vous pouvez conserver le second pâton au frais dans du film alimentaire ou dans un cul de poule recouvert  pour le lendemain.

 

Une tarte briochée recouvert généreusement de fromage

Tarte briochée au fromage

Il n'y a rien de plus satisfaisant et décadent qu'une tarte salée abondante en fromage. Parfaite pour un repas en famille ou un dîner décontracté avec des amis ! Essayez notre recette facile et rapide à préparer !

Temps de préparation 2 heures
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 2 heures 40 minutes
Portions 8

Ingrédients

Pâte briochée :

  • 450 gr de farine de blé T45
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 gr de levure sèche de boulanger
  • 60 gr de beurre pommade
  • 2 oeufs
  • 150 gr de lait

Garniture :

  • 2 petits suisse
  • 250 gr de comté ou Saint-Mont
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Préparer la pâte briochée :

  1. Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et la levure. Mélanger avec le pétrin.

  2. Ajouter les œufs et le beurre tout en continuant le pétrissage. Puis, incorporer le lait et laisser travailler la pâte pendant 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol.

  3. Couvrir le bol avec un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h30 puis dégazer la pâte.

  4. Diviser le pâton en 2 boules de même poids et laisser reposer 5 minutes.

    Etaler une boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur du papier cuisson et le déposer dans le moule à tarte.

    Réserver le second pâton.

Garnir la tarte :

  1. Râper le fromage.

    Etaler un petit suisse sur le fond de pâte, saler et poivrer. Répartir la moitié du fromage râpé.

Cuisson à basse température :

  1. Verser un peu d'eau dans le fond de la grande cocotte. Déposer le plat et refermer la cocotte.

    Cuisson saine en vapeur douce de la tarte briochée au fromage
  2. Mettre en cuisson : 40 minutes

    Haut : Maxi jusqu'à dorage

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

    Inversion à 20 minutes

    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.

  3. Recommencer l'opération avec le second pâton.

Notes

Cuisson classique : Préchauffer à 200°c à  chaleur tournante puis enfourner 16 minutes.

Source : Yumelise

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

6 Commentaires

  • Bonjour,
    j’aimerais bien faire la tarte au fromage, mais je ne comprends pas bien les explications pour la cuisson. Quand vous dites de refaire la même chose avec le deuxième paton, est-ce que ça veut dire qu’il faut enlever la première tarte de l’omnicuiseur après sa cuisson, et on refait une deuxième tarte exactement de la même façon que la première? On ne peut donc pas faire cuire les deux patons en même temps. Est-ce que j’ai bien compris? Merci de me répondre, car j’aimerais la faire bientôt pour mes petits-enfants qui arrivent.
    Myriam

  • Bonjour Myriam, oui c’est bien cela. Les quantités sont pour deux tartes. Bonne journée et bonne dégustation.

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