Une tarte briochée recouvert généreusement de fromage

Tarte briochée au fromage

Amoureux du fromage, cette tarte briochée est spécialement faite pour vous et vous allez l’adorer ! Elle a un goût de “reviens-y”. Le fromage est tout de même meilleur s’il est râpé fraîchement par vos soins que ce soit le gruyère, le parmesan, le comté … Faites le test chez vous ! Prenez deux bols : dans le premier, mettez-y une poignée de gruyère râpé en sachet et dans l’autre, râpez votre morceau de fromage; Maintenant, goûtez et dites m’en des nouvelles ! On est d’accord, il n’y a pas photo, comme on dit.

Je ne vais pas vous mentir; j’ai jusqu’à maintenant toujours un sachet de “râpé” dans mon réfrigérateur. Ouf, je viens de vérifier et il ne contient que de l’emmental. Mais attention, certains fromages râpés ne comportent pas que du fromage dans sa liste d’ingrédients. En même temps, est-ce si étonnant ? En additif, vous pouvez trouver entre autre de l’amidon de pomme de terre, de la natamycine  et de la cellulose en poudre.

Merci les industries alimentaires ! Allez, je vous explique brièvement ce que sont ces 3 ingrédients qui n’ont rien à voir avec le fromage. L’amidon de pomme de terre est utilisé comme épaississant et possède des propriétés de dessiccation et d’anti-agglutination qui aident à séparer les lamelles de fromage. La cellulose en poudre est un additif alimentaire (E460) utilisé en tant qu’émulsifiant, anti-agglomérant, agent de texture et épaississant. Il faut savoir qu’elle est dérivé du bois … si si vraiment ! Quand à la natamycine, c’est un agent anti-moisissure. C’est un antibiotique qui agit comme conservateur.

L’écrire noir sur blanc, c’est recevoir un électro-choc et prendre conscience. D’ailleurs, fini pour moi les sachets de de fromage râpé, je vais le râper moi même ! Et vous ?

  Vous obtiendrez une pâte très aérée et moelleuse. Vous pouvez conserver le second pâton au frais dans du film alimentaire ou dans un cul de poule recouvert  pour le lendemain.

Une tarte briochée recouvert généreusement de fromage

Tarte briochée au fromage

Il n’y a rien de plus satisfaisant et décadent qu’une tarte salée abondante en fromage. Parfaite pour un repas en famille ou un dîner décontracté avec des amis ! Essayez notre recette facile et rapide à préparer !
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 16 minutes
temps de levée 1 heure 30 minutes
Temps total 2 heures 6 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 8

Ustensiles

Ingrédients
  

Pâte briochée :
  • 450 gr farine de blé T45
  • 1 cuillère à café sel
  • 10 gr levure sèche de boulanger
  • 60 gr beurre pommade
  • 2 oeufs
  • 150 gr lait
Garniture :
  • 2 petits suisse
  • 250 gr comté ou Saint-Mont
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

Préparer la pâte briochée :

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel et la levure. Mélanger avec le pétrin.
  • Ajouter les œufs et le beurre tout en continuant le pétrissage. Puis, incorporer le lait et laisser travailler la pâte pendant 5 minutes. La pâte doit se décoller du bol.
  • Couvrir le bol avec un linge propre et laisser lever à température ambiante pendant 1h30 puis dégazer la pâte.
  • Diviser le pâton en 2 boules de même poids et laisser reposer 5 minutes.
    Etaler les boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur du papier cuisson et les déposer dans le moule à tarte.

Garnir la tarte :

  • Râper le fromage.
    Etaler un petit suisse sur le fond de pâte, saler et poivrer. Répartir la moitié du fromage râpé.
  • Préchauffer à 200°c à puis enfourner 16 minutes.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!

Source : Yumelise

8 commentaires
  • waouuuuu ça me plait, cette tarte doit être excellente avec tout ce bon fromage (râpé maison) !!!

    manue 🙂

  • Bonjour,
    j’aimerais bien faire la tarte au fromage, mais je ne comprends pas bien les explications pour la cuisson. Quand vous dites de refaire la même chose avec le deuxième paton, est-ce que ça veut dire qu’il faut enlever la première tarte de l’omnicuiseur après sa cuisson, et on refait une deuxième tarte exactement de la même façon que la première? On ne peut donc pas faire cuire les deux patons en même temps. Est-ce que j’ai bien compris? Merci de me répondre, car j’aimerais la faire bientôt pour mes petits-enfants qui arrivent.
    Myriam

  • Bonjour Myriam, oui c’est bien cela. Les quantités sont pour deux tartes. Bonne journée et bonne dégustation.

  • Chaud devant!!! Je vais en faire une ça c’est sûr!
    #lefromagecestlavie !????5 stars

  • Très bonne pâte à la texture légère, j’y ai ajouté de l’épinard (un peu) un franc succès.5 stars

  • Bonjour Brigitte, merci pour votre retour et l’idée d’y ajouter des épinards, je prends note.