Omnicuiseur Plat

Tajine de poulet aux amandes

Un tajine avec du pep’s apporté par le citron et du croquant avec les amandes.

Le tajine est un plat de cuisson creux en terre cuite du Maghreb et

aussi une préparation culinaire du Moyen-Orient (Maroc et Algérie surtout) cuite traditionnellement dans ce plat.

C’est un plat familial et convivial qui peut être à base de viande, de poisson ou simplement de légumes.

Tajine de poulet aux amandes

Les aliments mijotent à feu doux et cuisent à l’étouffée et donc à la vapeur sans matière grasse ou si peu.

En utilisant l’omnicuiseur, vous allez gagner du temps de préparation par rapport à la cuisson dans le tajine.

En  effet, il est inutile de dorer les morceaux de poulet avant de les déposer dans l’omnicuiseur.

Les infrarouges vont dorer le poulet. En un quart d’heure de préparation, tous vos ingrédients sont dans la cocotte prêts à mijoter.

Cuisson à l'étouffée dans l'omnicuiseur du tajine

Cuisson à l’étouffée dans l’omnicuiseur du tajine

La cuisson au tajine et à l’omnicuiseur permet de garder la viande moelleuse et savoureuse.

La viande ne s’assèche pas, même les morceaux de blanc restent bien tendres.

J’accompagne toujours ce plat avec une semoule souvent épicée.

Vous pouvez aussi préparer un mélange de légumes (courgettes, poivrons …)

D’ailleurs, vous pouvez les faire cuire en même temps que le poulet.

Tajine de poulet aux amandes

Tajine de poulet aux amandes

Un tajine avec du pep's apporté par le citron et du croquant avec les amandes.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 1 poulet découpé ou 6 morceaux de poulet
  • 3 oignons
  • 1 gousse d' ail
  • 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 doses de safran
  • 15 gr de gingembre
  • 30 cl de bouillon
  • 1 citron
  • 150 gr d' amandes mondées ou effilées
  • Coriandre fraîche
  • Poivre ou piment d'Espelette

Instructions

  1. Dans un petit récipient, mélanger 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le safran.
  2. Faire chauffer une poêle (sans ajout de matière grasses), verser les amandes et mélanger régulièrement pour les torréfier sans les faire brûler. Puis réserver.
  3. Préparer le bouillon de volaille.
  4. Peler les oignons et les couper en tout petits dés.
  5. Peler l’ail et l’écraser.
  6. Peler et râper finement le gingembre.
  7. Presser le citron.
  8. Couper le poulet en morceaux et les enduire d’huile safranée.

Cuisson dans un tajine ou une cocotte :

  1. Faire fondre l’huile et le beurre dans une grande sauteuse sur feu moyen.
  2. Faire colorer le poulet de tous les côtés.
  3. Retirer ensuite les morceaux de poulet dans un plat, couvrir avec du papier alu et réserver.
  4. Mettre les oignons et l’ail dans la sauteuse sur feu moyen.
  5. Mélanger bien et lorsqu’ils commencent à colorer, couvrir et laisser cuire 20 minutes.
  6. Verser le bouillon de volaille dans la sauteuse et porter à ébullition tout en frottant le fond avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson.
  7. Ajouter le gingembre et poivrer.
  8. Déposer le poulet dans les oignons et continuer la cuisson dans la sauteuse.
  9. Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux.
  10. Découvrir et laisser la sauce épaissir pendant 15 minutes.
  11. Ajouter le jus de citron et les amandes, mélanger.

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Déposer les morceaux de poulet dans la grande cocotte puis les oignons, l'ail et le gingembre.
  2. Verser le bouillon. Fermer la cocotte.
  3. Mettre en cuisson : 1 heure

    Haut maxi pendant 35 minutes puis mini

    Bas maxi pendant 35 minutes puis mini

    Inversion à 35 minutes

  4. Au moment de servir, verser le jus du citron et ajouter la coriandre fraîche.

Tajine de poulet aux amandes

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