Omnicuiseur Plat

Tajine de poulet aux échalotes et arachides

Chaque tajine que j’ai pu cuisiner est à chaque fois très différent …  et j’en ai fait  quelques-uns !

Le tajine se décline à la viande, au poisson ou aux légumes cuisiné avec des épices, des fruits secs, des arachides ou  des amandes …

La cuisson à l’étouffée donne à la viande tout son moelleux.

Le tajine mijote à basse température afin que tous les arômes soient exhalés.

Ce plat très parfumé traditionnel du Maghreb est familial et convivial.

Cette fois, j’ai réalisé un Tajine de poulet aux échalotes et arachides.

Avec la cuisson dans l’omnicuiseur, vous retrouvez toutes les qualités de la cuisson dans le plat en terre cuite que l’on appelle aussi « tajine ».

Tajine de poulet aux échalotes et arachides

J’accompagne les tajines avec de la semoule épicée que je trouve chez Grand Frais.

Le tajine est encore meilleur le lendemain réchauffé à feu doux, les arômes ont ainsi eu le temps de se développer.

Ce plat savoureux et parfumé a  beaucoup de succès auprès de ma famille et de mes invités et, il n’est pas difficile à cuisiner contrairement à ce que l’on pourrait penser.

Tajine de poulet aux échalotes et arachides

Tajine de poulet aux échalotes et arachides

Vous pouvez très bien choisir vos morceaux préférés du poulet au détail.

Tajine de poulet aux échalotes et arachides
Laissez entrer le Moyen-Orient dans vos assiettes avec ce délicieux tajine parfumé.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 1 poulet fermier découpé en morceaux
  • 8 échalotes
  • 120 gr cacahuètes
  • 1 bouquet persil plat
  • 2 cuillères à soupe miel
  • 1 cuillère à café cannelle
  • 2 doses safran
  • Sel
  • Poivre ou piment d'Espelette

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur :

  1. Peler les échalotes et les émincer. Laver le persil plat, le sécher dans un torchon propre et le ciseler grossièrement.

  2. Dans la grande cocotte en verre, déposer les échalotes, la morceaux de viandes, les épices, le miel et la moitié des cacahuètes et du persil.
  3. Saler légèrement et poivrer.
  4. Ajouter un mug et demi d'eau.
  5. Refermer la cocotte et mettre en cuisson pendant 1 heure.

    Haut : Maxi 35 minutes puis mini

    Bas : Maxi 35 minutes puis mini

  6. Faire griller à sec le reste des cacahuètes dans une poêle posée sur feu vif.
  7. Présenter directement dans le plat à tajine. Ajouter les cacahuètes et parsemer de persil plat ciselé.

Cuisson dans une cocotte :

  1. Peler les échalotes et les émincer. Laver le persil plat, le sécher dans un torchon propre et le ciseler grossièrement.
  2. Faire chauffer un peu d'huile et y faire revenir les échalotes émincées à feu doux.
  3. Ajouter les morceaux de viande, la moitié des cacahuètes et du persil, la cannelle, le safran et le miel.
  4. Saler et poivrer.
  5. Ajouter de l'eau à hauteur des ingrédients, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure.
  6. Faire griller à sec le reste des cacahuètes dans une poêle posée sur feu vif.

  7. Présenter directement dans le plat à tajine. Ajouter les cacahuètes et parsemer de persil plat ciselé.

Tajine de poulet aux échalotes et arachides

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