Tajine de poulet aux pruneaux et graines de sésame

tajine de poulet aux pruneaux et graines de sesame

tajine de poulet aux pruneaux et graines de sesame

Quand l’automne débarque, j’aime préparer des tajines. Encore un plat qui laisse place à l’imagination … qui est encore meilleur réchauffé.

Un plat familial et convivial est donc un pur moment de bonheur.

Tajine de poulet aux pruneaux et graines de sésame

Tajine de poulet aux pruneaux et graines de sésame

Portion 6

Ingrédients
  

  • 1 poulet
  • 150 gr de pruneaux d'Agen bio
  • 4 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 150 gr d' amandes effilées
  • 2 gousses d' ail
  • 2 oignons
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Découper le poulet en morceaux.
  • Eplucher les gousses d'ail et les oignons, les couper en fines lamelles.
  • Dans un faitout, verser l'huile d'olive et faire dorer les morceaux de poulet.
  • Les retirer et les mettre dans le tajine.
  • Faire dorer les oignons et l'ail et les mettre également dans le tajine.
  • Ajouter les épices, le sel, le poivre et 30 cl d'eau et mettre en route la tajine.
  • En fin de cuisson, prendre une louche ou deux de sauce de la tajine et les verser dans une casserole.
  • Jeter les pruneaux dans cette sauce et ajouter le miel.
  • Faire cuire 5 minutes à feu très doux.
  • Faire dorer les amandes dans une poêle chaude.
  • Disposer un morceau de poulet dans l'assiette, déposer par dessus quelques pruneaux, puis des amandes et des graines de sésame.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
tajine de poulet aux pruneaux et graines de sesame

36 réflexions au sujet de “Tajine de poulet aux pruneaux et graines de sésame”

  1. C’est un excellent tajine qui fait envie de se mettre à table. J’aime beaucoup ses saveurs de salé/sucré.
    Très bonne journée en ce vendredi,
    Bisous, Doria

  2. tu as bien raison … un merveilleux tagine pour nous faire oublier la grisaille ! Je suis sûre qu’il est délicieux !!

  3. un petit tajine! waouw! j’adore ça! il y a longtemps que je n’en ai pas mangé en plus! ta recette est très tentante!

  4. J’adore le tajine de poulet aux pruneaux (même si aujourd’hui dans mon article je dis que j’avais envie de changer, mdr!) Bisous 🙂

  5. mmmm ton tajine comme j’aime aussi avec ces graines de sesames je rajoute aussi parfois des amandes effiles grilles car mon mari n’aime pas trop don seulement ds mon assiette loll
    biz ma belle

  6. Oh très sympa ce tajine, je n’ai jamais goûté les pruneaux en plat salé alors je me laisserai bien tenter !

  7. Quelle bonne idée les graines de sésame!! J’adore l’association!! Avec les températures un peu frisquttes de ses jours-ci unbon tajine me tente bien!! Bizzz

  8. Je suis la seule dans la famille à avoir le véritable “tajine”, du coup j’ai des commandes de droite et de gauche, et comme tu dis c’est convivial voilà un plat que l’on partage délicieusement ! moi mon préféré c’est à l’agneau avec des fruits secs notamment les pruneaux … un délice allez bon week-end

  9. Huuum ! C’est marrant ma maman est allée au restaurant hier et a mangé un tajine de poulet aux pruneaux (et amande) elle m’a dit qu’elle s’était régalée 🙂 Miam !

  10. Il est très appétissant ton tajine 🙂 J’adore incorporer les pruneaux dans les plats mijotés, c’est un régal !

    Bonne soirée
    A bientôt
    Bisous

  11. rhooooooooooooooooooooooooooo bon !!!!!!!! moi le sucré-salé j’adoooore 🙂 trop sympa ta recette !!!!
    gros bisous
    laurence

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