Une envie de chocolat … et en même temps, ça fait quelques temps que j’avais envie d’un dessert de mon enfance, le riz au lait. J’ouvre les placards et malheureusement pas de riz rond … flûte mais je vois ce paquet de tapioca acheté pour une soupe et que depuis je n’ai pas touché : une belle occasion de tester un dessert original et gourmand !
Vous remarquerez que la tapioca au lait est une recette facile à retenir au vue des proportions. Vous pouvez agrémenter ce dessert de pétales de noix de coco ou de fruits découpés en morceaux.
Le tapioca, comme les perles du Japon, est issu de la racine du manioc amer séchée puis traitée. Il est naturellement sans gluten. Très digeste, le tapioca est utilisé par les personnes souffrant de maladie cœliaque pour remplacer les farines contenant du gluten. Il apporte une sensation de satiété grâce à ses nombreux glucides. Le tapioca est riche en fibres alimentaires, vitamine K, calcium et fer.
Le mot “tapioca” est emprunté au portugais et vient du tupi et du guarani, deux langues indiennes du Brésil, et signifie “résidu séché”. On l’utilise comme épaississant et liant pour les soupes et les desserts.

Tapioca au lait d’amandes
Ustensiles
- Cuillère en bois
- Casserole
Ingrédients
- 70 cl lait d’amandes
- 70 gr tapioca
- 50 gr sucre
- 2 c. à café de chocolat amer
Instructions
- Verser le lait dans une casserole.
- Ajouter le chocolat en poudre et le sucre. Porter à frémissement, puis verser le tapioca en pluie.
- Cuire sur feu doux pendant 15 minutes sans cesser de remuer.
- Répartir dans des récipients individuels et servir tiède ou froid.
Ce tapioca n’est pas pour me déplaire…
Ma devise, pourquoi faire compliquer quand on peut faire simple ?! Un dessert qui a tout pour se régaler, gourmand, délicieux et super simple, tout simplement merveilleusement bon ! Bisous
Voilà ! on a tout compris .
hummm on adore le tapioca sucré ( par contre je ferais a la vanille pour moi )
merci ma belle …bizouilles