Une recette à réaliser absolument ! A tartiner sur des toasts ou blinis.
Vous allez être bluffés ! C’est une tuerie.
Mes testeurs l’ont validée.
Non seulement, vous ne mangerez pas un produit industriel et de plus, vous allez réaliser un tarama à petit prix.
D’ailleurs, savez-vous de quoi est fait le tarama que vous achetez en grande surface ?
C’est une préparation à base d’œufs de poissons (généralement de mulet, ou encore de cabillaud), et de lait, de jus de citron, d’huile et de mie de pain.
Le tarama a une couleur rosée due à l’adjonction de colorant (comme le colorant E120 provenant de l’insecte Dactylopius coccus).
Les ressources marines s’appauvrissent, cette recette sans oeufs de poisson tient compte de problème éthique.
Ça vous donne envie d’en acheter ou plutôt réaliser la recette que je partage avec vous ?
En 10 minutes, votre tarama au saumon sera prêt !
Attention, il est à consommer rapidement dans les 24 à 48 heures.
Cette recette est tirée d’un nouveau livre, La cuisine bio des jours de fête aux éditions Terre Vivante que je viens de recevoir :
Marie Chioca, blogueuse Saines Gourmandises, propose 110 recettes salées et sucrées pour étonner et régaler les convives, de l’apéritif aux mignardises.
Dixit Marie “que c’est agréable de se régaler d’un bon festin sans se sentir l’estomac lourd tout l’après-midi.
Et aussi parce que trop de gras, trop de sucre « tuent » souvent le goût”
Marie, comment te dire … tu m’enlèves les mots de la bouche.
Tarama de saumon fumé
Ingrédients
- 100 grammes de chutes de saumon fumé
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 citron (le jus)
- Poivre 5 baies
- 1 cuillère à café de moutarde
- 5 centilitres d' huile de colza
- Piment d'Espelette
Instructions
- Mettre les chutes de saumon fumé, les jaunes d'oeuf, le jus de citron, le poivre et la moutarde dans le bol d'un robot.
- Mixez soigneusement pendant 3 minutes jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse et onctueuse.
- Ajouter l'huile en mince filet sans cesser de mixer comme si l'on montait une mayonnaise, puis mixer encore 1 minute avec une pincée de piment d'Espelette.
- Verser le tarama dans un joli bol et servir aussitôt avec des blinis ou du pain grillé.
- Conserver bien couvert au frais pas plus de 24 heures à cause des oeufs crus et du saumon.
J’adore ça et ce doit être tellement meilleur fait maison !
Une belle recette ! bon week end
Une recette que je testerai !