Légume et Féculent Plat

Tarte aux pommes de terre et morbier

Une tarte réconfortante à manger en famille accompagnée d’une salade

Tarte aux pommes de terre et morbier

Fromage au lait cru de vache, le morbier offre une pâte souple et onctueuse de couleur ivoire avec de rares petits trous à l’intérieur,et une croûte lisse et fine de couleur rosé clair à beige orangé à l’extérieur. D’une veine noire au centre, le Morbier dispose d’un goût de crème et de noisette accompagnée d’une odeur franche et fruité.

Pour sa petite histoire,autrefois les paysans isolés ne pouvaient pas toujours emmener leur lait à la fruitière du village lors des hivers. De ce fait ils fabriquèrent un fromage issu du lait des vaches de la traite du matin et du soir. Lorsque le caillé du matin était moulé, celui-ci était recouvert de cendre afin de le protéger, et le soir venu les fermiers recouvraient la première partie avec le lait caillé de la traite du soir. Ainsi le Morbier était né.

Tarte aux pommes de terre et morbier
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Auteur Ingrid

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • Morbier
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Eplucher les pommes de terre et l'oignon.
  3. Découper en très fines lamelles à l'aide d'un robot.
  4. Mettre la pâte feuilletée dans un plat à tarte.
  5. A l'aide d'une fourchette, la piquer.
  6. Alterner une couche de pommes de terre, une couche oignon pour finir par une couche de pommes de terre.
  7. Dans un saladier, mélanger les oeufs et la crème. Saler et poivrer.
  8. Verser par dessus puis déposer des tranches de morbier.
  9. Enfourner 30 minutes à 180 °C.

 

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