Tarte salée aux cèpes et petits pois

Je suis toujours impressionnée par la simplicité avec laquelle la cuisine française transforme des ingrédients de qualité en plats raffinés. La tarte salée aux cèpes et petits pois est un exemple classique de cette alchimie culinaire, combinant la richesse terreuse des cèpes avec la douceur printanière des petits pois. La recette est aussi versatile que délicieuse, se prêtant à des occasions variées, du dîner en semaine au repas festif entre amis.

Dans ma réalisation de ce plat, l’importance de choisir des cèpes frais est indéniable. Ces champignons apportent une profondeur de saveur et une texture charnue qui sont la clé du caractère rustique de la tarte. Une fois tranchés et sautés avec de l’oignon et une noisette de beurre, leur parfum embaume la cuisine, me rappelant pourquoi ce champignon est tant prisé dans la gastronomie française.

En ce qui concerne la base de la tarte, je privilégie une pâte brisée maison pour sa consistance friable, mais une pâte du commerce peut aussi faire l’affaire si le temps presse. L’assemblage est un jeu d’enfant : étaler la pâte, y disposer harmonieusement les légumes sautés et ajouter un appareil à crème ou une béchamel selon la recette. Au four, la tarte prend une belle couleur dorée, promesse d’une croûte croustillante à la première bouchée. Et là, le plaisir de partager ma tarte salée aux cèpes et petits pois est à son comble.

Tarte salée aux cèpes et petits pois
Tarte salée aux cèpes et petits pois
Tarte salée aux cèpes et petits pois

Tarte salée aux cèpes et petits pois

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée
  • 1 bocal de cèpes
  • 150 gr de petits pois
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème fleurette
  • 4 oeufs
  • 100 gr de Gruyère râpé
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Couper les cèpes en morceaux.
  • Dans une poêle, faire revenir l’oignon et les petits pois dans un peu de matière grasse, puis finir avec les morceaux de cèpes.
  • Réserver.
  • Déposer la pâte brisée dans votre moule.
  • Verser les légumes sur toute la surface de la pâte.
  • Dans un saladier, mélanger la crème fleurette, les oeufs, le gruyère râpé, le sel et le poivre.
  • Verser par dessus le mélange de légumes.
  • Mettre au four à 200°C pendant 30 minutes.
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Recette de tarte aux cèpes et petits pois
Recette de tarte aux cèpes et petits pois

37 réflexions au sujet de “Tarte salée aux cèpes et petits pois”

  1. Surement les dernières recettes avec les cèpes, ici marié avec des petits pois, je veux bien goutter. bonne journée Pascal

  2. J’aime beaucoup ta tarte ! Cèpes et petits pois, voilà une alliance qui me plaît et que je testerais bien !
    Passe une bonne journée, bisous.

  3. les cèpes dans une tarte ok mais les petits pois alors ça m’intrigue !!!! je sais je sais je suis hyper classique maiiis je le reconnais c’est un peu beaucoup grâce aux petites arrivantes que la nouveauté arrive jusqu’à mon assiette 🙂 en tout cas pas mal 🙂
    gros bisous
    laurence
    ouaihhhhh un jour je vais monter avec ma glacière ça le fera, tu es à 1h 1h30 de chez moi je crois ?

  4. Hummm cette tarte ferait bien mon repas de ce soir 🙂
    en plus avec des cèpes, j’en salive d’avance !!!
    bisous ma Loli :*

  5. Et avec des cèpes s’il vous plaît … ^^ mais chez nous c’est avec des cèpes fraîchement cueillis 😉 bah oui on a cette chance là !!
    Bises et @ bientôt
    Sandy

  6. Bon OK j’aime pas les cèpes mais je peux remplacer par d’autres champi hein !!! parce que elle me fait envie ta recette chouchou

  7. Cette version me plaît beaucoup,je décline aussi très facilement les tartes salées suivant mon humeur et version est très alléchante!

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