Asperges blanches au jambon de Parme

Une recette simple avec des asperges blanches !

Cette entrée sera préparée en 5 minutes, chrono en main, avant de partir en cuisson et être servie bien chaude. Comment se prépare-t-elle ? Tout simplement après avoir pelé les asperges et couper leur queue*, vous allez les entourer d'une tranche de jambon de parme. Si elles sont fines, vous pouvez enrouler le jambon autour de deux ou  trois asperges. J'ajoute de la fleur de sel, du poivre ou piment d'Espelette. Il m'arrive également de préparer cette recette avec des asperges vertes et des tranches fines de lard.

Surtout, ne jetez pas les queues des asperges car vous allez pouvoir réaliser un délicieux velouté.

J'adore cette période de l'année où les asperges sont de saison. Nous en mangeons tout le temps ici pendant ces quelques semaines où nous pouvons  obtenir de très bonnes asperges dans les magasins ou les fermes avoisinantes. C'est une recette simple, une entrée ou un déjeuner parfait ou tout simplement servir en tapas pour accompagner quelques verres ...

recette avec des asperges blanches et jambon de Parme

Pourquoi le choix de la cuisson à basse température dans l'Omnicuiseur ?

Outre ses qualités organoleptiques et nutritionnelles, la cuisson dans l'Omnicuiseur présente un avantage plus pratique. En effet, si j'avais dû cuire ce plat au four classique, il aurait fallu que je cuise les asperges dans de l'eau bouillante au préalable. Or, avec ce four à vapeur douce, je peux directement enrouler les asperges crues avec le jambon et passer en cuisson.

Ainsi, j'évite plusieurs manipulations, plusieurs plats à laver et du temps au final.

Asperges blanches au jambon de Parme

recette avec des asperges blanches et jambon de Parme

Asperges blanches au jambon de Parme

Ce plat d'asperges enveloppées dans du jambon de Parme est super facile et rapide à préparer : une entrée simple et sophistiquée !
Imprimer Epingler Noter
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 45 minutes

Ingredients

Instructions

  • Peler les asperges et couper les queues.
  • Enrouler les asperges dans des tranches de jambon de Parme puis les déposer dans un plat.
  • Ajouter par-dessus  de la fleur de sel et du poivre.
  • Verser 20 cl d'eau très chaude dans la grande cocotte; déposer le plat et refermer.
    cuisson basse température des asperges blanches enroulées avec du jambon de Parme
  • Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : Maxi 20 minutes puis 0
    Bas : Maxi 20 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

1 commentaire

Commenter

Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip