Il y a encore quelques jours, je ne connaissais pas ce terme “Brasucade”.
C’est un ami d’enfance qui m’ a conseillé cette recette lorsque j’ai publié ma recette de Moules à la plancha.
La brasucade vient de l’occitan “brasucado” qui signifie “cuisson au gril / plat cuisiné sur les braises”.
La brasucade de moules est une spécialité du Languedoc Roussillon.
Certaines personnes aiment y ajouter une cuillère à café de Pastis en cours de cuisson.
Afin que les herbes rendent leurs arômes, il faut préparer la marinade au minimum 24 heures avant la cuisson.
J’ai lu que certaines personnes la préparent une semaine avant.
Elle est souvent préparée dans des grandes poêles à paella puis déposée sur des braises.
J’ai cuit la brasucade sur la plancha.
C’est une recette très facile à réaliser ; il faut commencer par la cuisson des moules directement sur la plancha.
Quand elles s’ouvrent, il suffit de verser la marinade, de mélanger et de finir la cuisson.
La brasucade de moules peut être servie à l’apéro ou en plat.
A la maison, elle a été préparée sous les yeux de mes invités et servie aussitôt à l’apéro avec un bon verre de vin blanc ou rosé bien frais.
Succès garanti !
Brasucade de moules
Ingredients
- 1 kg de moules
- 12 cl d' huile d'olive
- Thym
- Romarin
- Laurier sauce
- 1 gousse d' ail
- Poivre
Instructions
Préparation de la marinade au moins 24 heures à l'avance :
- Dans un bol, verser l'huile.
- Ajouter la gousse d'ail écrasé, le thym, le romarin et le laurier en morceaux.
- Poivrer et mettre au frigo.
Le lendemain :
- Nettoyer les moules.
- Verser les moules sur la plancha.
- Une fois qu'elles sont ouvertes, verser par-dessus la marinade.
- Mélanger et finir la cuisson des moules.
Ca doit être délicieux!
Je me serais régalée chez toi 🙂 bisous et bon week-end !
connais pas mais ça me tente bien !! bisous
Des moules à la plancha çà doit être extra ! Tu me donnes envie d’une moule-frites maintenant 😉 Bisous soeurette !
Ca doit être très bon des moules préparées ainsi Ingrid.
Très tentant 🙂
Bisous
Simple et convivial et très bon
Merci pour votre retour sur cette brasucade ! A bientôt Ingrid
j’ai dégusté une BRASUCADO revisitée la marinade était composée de thyn laurier une gousse d’ail violet, une branche de cèleris coupé en petit morceau une carotte en petit morceau le blanc d’un poireau, huile d’olive, poivrez lègérement, un peu de vin blanc c’est excellent laissez mariner 24 h au frigo.
LORSQUE les moules sont ouvertes ajouter la marinade laissez cuire tout en remuant 10 mm bon appetit