Plat Recettes salées pour plancha

Brasucade de moules

Il y a encore quelques jours, je ne connaissais pas ce terme “Brasucade”.

C’est un ami d’enfance qui m’ a conseillé cette recette lorsque j’ai publié ma recette de Moules à la plancha.

La brasucade vient de l’occitan “brasucado” qui signifie “cuisson au gril / plat cuisiné sur les braises”.

La brasucade de moules est une spécialité du Languedoc Roussillon.

Certaines personnes aiment y ajouter une cuillère à café de Pastis en cours de cuisson.

Afin que les herbes rendent leurs arômes, il faut  préparer la marinade au minimum 24 heures avant la cuisson.

J’ai lu que certaines personnes la préparent une semaine avant.

Marinade pour la brasucade de moules

Marinade pour la brasucade de moules

Elle est souvent préparée dans des grandes poêles à paella puis déposée sur des braises.

J’ai cuit la brasucade sur la plancha.

C’est une recette très facile à réaliser ; il faut commencer par la cuisson des moules directement sur la plancha.

Brasucade de moules

Quand elles s’ouvrent, il suffit de verser la marinade, de mélanger et de finir la cuisson.

Brasucade de moules

La brasucade de moules peut être servie à l’apéro ou en plat.

A la maison, elle a été préparée sous les yeux de mes invités et servie aussitôt à l’apéro avec un bon verre de vin blanc ou rosé bien frais.

Succès garanti !

Brasucade de moules
Une recette typique du Languedoc-Roussillon
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Ingrédients

  • 1 kg de moules
  • 12 cl d' huile d'olive
  • Thym
  • Romarin
  • Laurier sauce
  • 1 gousse d' ail
  • Poivre

Instructions

Préparation de la marinade au moins 24 heures à l'avance :

  1. Dans un bol, verser l'huile.
  2. Ajouter la gousse d'ail écrasé, le thym, le romarin et le laurier en morceaux.
  3. Poivrer et mettre au frigo.

Le lendemain :

  1. Nettoyer les moules.
  2. Verser les moules sur la plancha.
  3. Une fois qu'elles sont ouvertes, verser par-dessus la marinade.
  4. Mélanger et finir la cuisson des moules.
Brasucade de moules

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