Plat

Croquettes de poisson à l’ail des ours

Préparer des croquettes de poisson maison c’est très facile mais aussi très rapide.

La saison de l’ail des ours est très courte : les feuilles apparaissent début avril, les fleurs début mai jusque juin.

Vous pouvez le congeler ou le sécher si vous souhaitez en profiter plus longuement dans vos plats.

Prenez bien soin de le laver avant toute chose.

Après l’avoir séché, vous pouvez le mixer et le réduire en poudre.

Préparer des croquettes de poisson maison c’est très facile mais aussi très rapide.

Croquettes de poisson à l'ail des ours

En effet, il suffit de mettre les ingrédients dans le robot muni de sa double lame et mixer.

Comme dans tout ce qui est fait maison, vous savez exactement la composition de votre plat;

ce qui est loin d’être le cas avec l’industriel.

Une fois les ingrédients mixés, vous n’avez qu’à former vos croquettes de poisson.

Vous pouvez faire des formes différentes : les faire en quenelle comme je l’ai fait ou en boulette ou galette.

Croquettes de poisson cru à l'ail des ours

Croquettes de poisson cru à l’ail des ours

Avec 350 grammes de filet de poisson, j’ai obtenu 12 quenelles.

Il faut prévoir 4 croquettes par personne. Moi, trois m’ont suffit amplement.

Mon homme en a  mangé 6 … il est retombé en enfance quand il mangeait des croquettes de poisson ail & fines herbes (industrielles).

Vous pouvez servir ces nuggets de poisson avec la mayonnaise à l’ail des ours.

Croquettes de poisson à l'ail des ours

Croquettes de poisson à l'ail des ours
Préparer des croquettes de poisson maison c'est très facile mais aussi très rapide.
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Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 4 minutes
Temps total 49 minutes
Portions 3

Ingrédients

Pour 12 croquettes de poisson :

  • 350 gr de filets de poisson
  • 30 gr d' ail des ours
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 citron vert (le jus)
  • Sel
  • Piment d'Espelette
  • Chapelure

Instructions

  1. Laver et sécher l'ail des ours puis le hacher grossièrement au couteau.
  2. Couper le poisson en morceau.
  3. Mixer l'ail des ours puis ajouter progressivement les morceaux de poisson, le blanc d’oeuf ,1 cuillère à soupe de chapelure et le jus de citron.
  4. Saler et ajouter le piment d’Espelette.
  5. Verser la chapelure dans une assiette.
  6. Former des quenelles à l'aide de deux cuillères à soupe et les rouler dans la chapelure.
  7. Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  8. Faire cuire les croquettes dans une poêle avec de l’huile environ 2 minutes sur chaque face.
  9. Puis les déposer sur du papier absorbant.
  10. Servir avec la mayonnaise.

Croquettes de poisson à l'ail des ours

6 Commentaires

  • je vais tester ces croquettes de poissons, j’ai de l’ail des ours séchées, tu penses qu’une cuillère à café serait suffisant pour la recette??
    bon week, bizz, isa

  • Rien à voir avec l’industriel c’est certain ! Elles donnent bien envie tes croquettes, il faudrait que j’en fasse à la maison, vu que je n’en achète pas du coup 🙂
    Je mets ta recette de côté, sans l’ail des ours que je ne pense pas trouver ici (je n’en suis pas sûre ?!)
    Grosses bises et bon week-end Ingrid
    Graziella

  • Elles donnent envie ! J’ai découvert l’ail des ours depuis peu mais je me rattrape et le cuisine dans différents plats plusieurs fois par semaine. Parfait avec le poisson. Bisous soeurette <3

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