Plat

Moules gratinées beurre maître d’hôtel

Moules gratinées beurre maître d'hôtel

Les moules gratinées beurre maître d’hôtel apportent une touche festive à votre repas.

Une coquille bien remplie, une chair bien colorée et charnue et surtout elle est goûteuse :

elle est belle notre moule de Dunkerque !

Cette année, je l’ai cuisinée à la plancha : à la basquaise et j’ai aussi découvert la brasucade.

La recette traditionnelle des moules est à la marinière; et c’est ainsi que je les ai préparées

avant de les garnir de beurre d’ail & persil et de les gratiner.

Moules gratinées beurre maître d'hôtel

La moule est un mollusque bivalve. L’élevage de moules est appelé mytiliculture.

Les bancs de moules, qu’ils soient naturels ou exploités, sont nommés « moulières ».

La moule se consomme tout au long de l’année.

Son apport calorique est de 118 cal/100 g équivalent à la pomme de terre et aux petits pois.

Mais elle a des atouts pour notre ligne car elle est source de calcium, fer, phosphore, vitamines et oméga 3.

De plus, sa richesse en iode est bénéfique pour la croissance et développement du système nerveux.

Moules gratinées beurre maître d'hôtel

Moules gratinées beurre maître d'hôtel
Les moules gratinées peuvent êtres servies lors d'une apéritif dinatoire, comme entrée ou plat principal.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Portions 4

Ingrédients

Pour les moules :

  • 2 kgs de moules
  • Vin blanc
  • Thym
  • Feuilles de laurier
  • 2 oignons
  • Sel
  • Poivre

Pour le beurre Maître d'Hôtel :

  • 120 gr de beurre doux
  • 8 gousses d' ail
  • 6 cuillères à soupe de persil haché
  • Sel
  • Poivre
  • Panure

Instructions

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante pendant au minimum 30 minutes.
  2. Eplucher les gousses d'ail et les passer au presse-ail.
  3. Laver et hacher le persil.
  4. Une fois le beurre tendre, l'écraser à la fourchette en ajoutant le persil et l'ail.
  5. Saler, poivrer et bien mélanger le tout. Réserver.
  6. Laver les moules à l'eau fraîche.
  7. Les mettre dans un faitout et verser le quart d'une bouteille de vin blanc par dessus.
  8. Eplucher et émincer l'oignon.
  9. Mettre l'oignon émincé, le thym et les feuilles de laurier dans le faitout.
  10. Saler et poivrer.
  11. Couvrir et faire cuire en mélangeant de temps en temps.
  12. Quand les moules sont ouvertes, elles sont cuites.
  13. Arrêter la cuisson.
  14. Préchauffer le four à 200°C.
  15. Choisir les plus grosses moules et séparer les coquilles.
  16. Déposer la demie coquille sur une plaque qui va au four.
  17. Prévoir une douzaine de moules gratinées par personne.
  18. A l'aide d'une cuillère à café les remplir avec le beurre ail et persil.
  19. Saupoudrer de panure.
  20. Enfourner pour environ 5 à 8 minutes de cuisson et terminer par 1 minute sous le grill du four.
  21. Surveiller quand vous mettez le grill en route.
Moules gratinées beurre maître d'hôtel

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