Omnicuiseur Plat

Moules sauce au Maroilles

Moules sauce au Maroilles

Dans le nord de la France, on se régale avec un bon plat de moules – frites !

C’est une tradition la marmite de moules. Pour changer de la moule marinière, on l’agrémente de différentes sauces.

Pour aller au bout du plat du nord, j’ai donc choisi un de nos fromages très réputé : le Maroilles !

Pour préparer un mélange aromatique (herbes et condiments), j’utilise le robot muni de la lame pour hacher.

Ce robot de la marque Cuisinart est très pratique car il réunit 2 appareils pour un même socle, robot et blender.

Herbes et condiments mixés au robot cuisinart

L’Omnicuiseur est un four qui permet une cuisson à basse température à la vapeur ne dépassant pas les 100 C°.

Depuis qu’il est entré dans ma cuisine, mon four traditionnel est délaissé.

Il remplace tout dans votre cuisine : cocotte, poêle, four micro-ondes ou traditionnel.

Vous concentrez en un seul appareil tous vos besoins : mijoter, dorer, cuire, réchauffer, gratiner, décongeler.

De plus, il est économique et rapide !

Selon le modèle choisi, vous économisez entre 50 et 77 % d’énergie.

Et grâce à sa technologie brevetée, vous faites cuire en un clin d’œil et en même temps entrée, plat, dessert sans aucune migration de goût ni d’odeur !

Moules sauce au Maroilles

Moules sauce au Maroilles
Un plat de moules accompagné d'une sauce aux maroilles le tout cuit à l'omnicuiseur.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 2 kg de moules
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oignons
  • 1 gousse d' ail
  • 1 échalote
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 200 gr de maroilles
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Cuisson à l'omnicuiseur

  1. Nettoyer les moules à l'eau fraîche, les laisser dans leur bain pendant la préparation.
  2. Eplucher les oignons, la gousses d'ail et l'échalote. Enlever les germes.
  3. Les mettre dans le bol du robot avec le persil et mixer. Vous pouvez aussi les découper finement au couteau.
  4. Verser les moules dans la grande cocotte en verre.

  5. Verser le vin avec le mélange aromatique sur les moules.
  6. Ajouter la crème fraîche, la crème liquide et le maroilles découpés en petits dés.

  7. Fermer la cocotte en verre.
  8. Mettre en cuisson : 45 minutes

    Haut : Maxi 10 minutes puis "0"

    Bas : Maxi sous surveillance jusqu'à ouverture des moule.

    Inversion : 20 minutes

Cuisson dans un faitout

  1. Faire revenir le mélange aromatique dans un peu de beurre et d'huile d'olive.

  2. Ajouter le vin blanc,le poivre et les moules et poursuivre la cuisson.
  3. Dans une autre casserole, préparer la sauce au fromage puis la verser sur les moules.
  4. Poursuivre la cuisson des moules jusqu'à ouverture de celles-ci.
Moules sauce au Maroilles

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