Moules sauce au Maroilles

Moules sauce au Maroilles

Dans le nord de la France, on se régale avec un bon plat de moules – frites ! C’est une tradition la marmite de moules. Pour changer de la moule marinière, on l’agrémente de différentes sauces.Pour aller au bout du plat du nord, j’ai donc choisi un de nos fromages très réputé : le Maroilles.

Pour préparer un mélange aromatique (herbes et condiments), j’utilise le robot muni de la lame pour hacher.Ce robot de la marque Cuisinart est très pratique car il réunit 2 appareils pour un même socle, robot et blender.

Moules sauce au Maroilles

Moules sauce au Maroilles

Un plat de moules accompagné d’une sauce aux maroilles le tout cuit à l’omnicuiseur.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 50 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4

Ustensiles

  • Hachoir
  • Couteau
  • Casserole
  • Cuillère en bois
  • Marmite

Ingrédients
  

  • 2 kg de moules
  • 1 bouquet de persil
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ ail
  • 1 échalote
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 200 gr de maroilles
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Nettoyer les moules à l’eau fraîche, les laisser dans leur bain pendant la préparation.
  • Eplucher les oignons, la gousses d’ail et l’échalote. Enlever les germes.
  • Les mettre dans le bol du robot avec le persil et mixer. Vous pouvez aussi les découper finement au couteau.
  • Dans une marmite, faire revenir le mélange aromatique dans un peu de beurre et d'huile d'olive. Ajouter le vin blanc,le poivre et les moules et poursuivre la cuisson jusqu'à ouverture des moules.
  • Dans une autre casserole, préparer la sauce au fromage en cuisant à feu doux la crème fraîche, la crème liquide et le maroilles découpés en petits dés. Mélanger délicatement avec une cuillère en bois.
  • Une fois la sauce prête, la verser sur les moules.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
3 commentaires
Partagez
Tweetez
Enregistrer
Buffer
Flip