Mais qu’est-ce donc le One Pot Pasta appelé aussi One Pan Pasta ?
La traduction est Une Casserole pour Pâtes :
comprenez que les pâtes et l’accompagnement cuisent en même temps dans une seule casserole.
C’est Martha Stewart qui dit avoir été inspirée par une recette provenant des Pouilles et,
a lancé le phénomène #onepotpasta en août 2014 grâce à une video diffusée sur le web.
Mais il faut savoir que ce mode de cuisson n’est pas récent.
L’origine de cette technique de cuisson viendrait apparemment de marins qui devaient se rationner en eau potable sur les bateaux,
et ainsi, cuisiner avec le moins d’eau possible dans une seul et même casserole.
Pour cette recette de Pâtes magiques, j’ai donc utilisé ma grande cocotte en fonte.
Après avoir découpé les légumes et herbes, je les ai déposés dans cette cocotte et j’ai ajouté les spaghetti.
Sur le tout, j’ai versé le bouillon de légumes et la sauce tomate.
Et j’ai commencé la cuisson en mélangeant régulièrement et en prêtant attention à la cuisson des pâtes afin qu’elles soient al dente.
Le plat One Pot Pasta est déclinable à l’infini :
des pâtes, de la viande, du poisson, des légumes, des herbes aromatiques, des épices.
Il ne vous reste plus qu’à inventer votre recette !
One Pot Pasta {Tomates cerise & Basilic}
Ingrédients
- 400 grammes de spaghetti
- 80 grammes de tomates cerise
- 1 poivron rouge
- 3 gousses d' ail
- 1 oignon rouge
- 15 feuilles de basilic
- 200 grammes de chair de tomates ou sauce tomates
- 1 boule de mozzarella
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 2 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 1 litre de bouillon de légumes (1 litre d'eau + 2 "marmites bouillon de légumes")
- Poivre
Instructions
- Laver les tomates cerise, le poivron rouge et le basilic.
- Découper le poivron en dés, les tomates cerise en deux.
- Hacher le basilic grossièrement.
- Eplucher et émincer l'oignon rouge et les gousses d'ail.
- Dans une grande cocotte, verser l'huile d'olive et ajouter tous ces légumes et les spaghetti.
- Dans une casserole, faire chauffer l'eau et les bouillons de légumes.
- Une fois les bouillons complètement dissous, verser dans la cocotte avec la chair de tomates.
- Poivrer.
- Et commencer la cuisson. Surveiller après 7 minutes de cuisson en mélangeant.
- Quand les spaghetti sont al dente, stopper la cuisson et ajouter 3 cuillères à soupe de mascarpone et bien mélanger le tout.
- Couper la mozzarella en dés.
- Servir dans une assiette, ajouter quelques dés de mozzarella, et 1 ou 2 feuilles de basilic.
il faut que je teste , c’est vraiment surprenant comme mode de cuisson.
huuumm !! comme c’est appétissant !
bizzz
il est magnifique, bisous ma belle
Une façon de faire cuire les pâtes qui me sert bien pendant ces jours chauds avec une maison pleine!
Tout le monde parle de la One Pot Pasta… faudra que je tente !