Légume et Féculent Omnicuiseur

Ratatouille express

Avec cette recette de ratatouille en plein mois de janvier, je risque d’entendre les cris scandant que ce n’est pas de saison puisque ce sont des légumes d’été. Mais en hiver, il est tout à fait possible de cultiver ces légumes dans une serre en maintenant une température nocturne supérieure à 15°C, ce qui devient de plus en plus facile avec nos hivers de moins en moins froids. Je favorise tout de même plus les légumes de saison mais quand j’ai une envie de ratatouille en hiver, je la satisfait. Si vous avez un grand congélateur, vous pouvez stocker vos récoltes estivales. Bref, ne me jetez pas la pierre car je cuisine un plat normalement d’été en hiver. Et en fait, chacun fait ce qu’il veut; je ne regarde pas l’assiette de mon voisin.

Ratatouille express

Pour des légumes de taille identique réalisés en un temps record et une cuisson optimale, j’utilise un ustensile de cuisine peu onéreux et très pratique. Nous sommes de plus en plus nombreux à prendre conscience de ce que nous mangeons : d’où provient ce que nous achetons, comment profiter des vitamines des légumes en les cuisant ? Selon moi, il n’y a pas mieux que l’omnicuiseur qui utilise simultanément la cuisson à la vapeur douce et les infrarouges permettant de cuire et même de dorer. Avec la cuisson à la vapeur douce sans pression,  les aliment mijotent à feu doux en cocotte. Bye bye la cuisson en cocotte-minute qui détruit les micronutriments des aliments !

Ratatouille express

Comment préparer une ratatouille express ?

Ratatouille express

La ratatouille, spécialité culinaire emblématique du sud de la France, est un plat à base de légumes provençaux mijotés avec de l'huile d'olive. Un régal en bouche et un plat excellent pour la santé !

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 6

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 boîte de 240 gr de tomates entières pelées au jus
  • 1 oignon
  • 3 gousses d' ail
  • 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe d' herbes de Provence
  • 10 cl d' eau
  • Sel
  • Piment d'Espelette ou poivre

Instructions

  1. Laver les légumes et les essuyer. Les découper en cubes de même taille.

  2. Eplucher l'ail et l'oignon. Oter les germes. Couper les gousses d'ail en 4 et émincer l'oignon

  3. Mettre tous les légumes découpés dans la grande cocotte. Verser l'eau et les tomates avec leur jus.

  4. Ajouter le sel, le piment d'Espelette et les herbes de Provence. Mélanger délicatement.

    Cuisson des légumes pour une ratatouille facile
  5. Refermer la cocotte.

  6. Mettre en cuisson : 50 minutes

    Haut : Maxi 20 minutes puis mini

    Bas : Maxi 20 minutes puis mini

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