Il est très rare que je vous propose des entrées.
Je commence à penser aux fêtes de fin d’année et notamment aux recettes à vous proposer.
Cette salade de mâche au flétan fumé peut être proposée en entrée légère ou si vous utilisez un contenant plus grand en plat principal.
Je vais vous proposer des plats pas trop riches en gras ni en sucre.
Pendant les fêtes, nous avons tendance à manger plus et plus riche. Les calories s’affolent !
Je pense qu’il vaut mieux éviter les excès ou les tempérer.
Je veux aussi que mes assiettes soient attirantes à regarder … oui la cuisine est un jeu de séduction.
Une assiette se déguste d’abord par la vue, puis les papilles. Elle doit nous charmer, vendre du rêve.
Comme à mon habitude, je suis allée chercher le flétan fumé chez Goéland Marée.
Aucune machine n’intervient dans le fumage de leurs produits. Tout est fait à l’ancienne.
Les poissons sont salés à la main, sont ensuite séchés et enfin placés dans les fumoirs traditionnels alimentés à la sciure de hêtre toutes les heures.
Le saurisseur juge d’un coup d’oeil quand le poisson est fumé à coeur.
Salade de mâche au flétan fumé
Ingrédients
- 1 mâche
- 200 grammes de filet de flétan fumé
- 1 avocat
- 1 citron vert
- 8 radis
- Crevettes roses
- Huile d'avocat
- Graines de sésame
Instructions
- Préparer 4 bols ou petites assiettes.
- Déposer des feuilles de mâche dans chaque récipient.
- Découper le filet de flétan fumé et l'avocat en cube sur la mâche ainsi que les crevettes roses (vous pouvez en mettre plus que deux par bol).
- Inciser finement les radis en lamelles jusqu'à un demi centimètre du bout puis écarter les lamelles pour faire comme un éventail.
- Verser une petite cuillère à café d'huile d'avocat sur chaque salade.
- Couper un demi citron vert en lamelles pour la décoration des bols puis assaisonner de jus avec la moitié restante.
- Verser une petite poignée de graines de sésame.
rhooo c’est trop bon ça !!
bizzz