Plat

Samoussas à la courge et sauce légère au poivron

Une recette de samoussas végétariens pour un jeu « Recettes du placard »

 Cette recette de samoussas végétariens et automnaux part d’un jeu lancé sur la page Facebook de Lesieur.

Le thème du jeu Lesieur est les recettes du placard.

J’ai été contactée par leur agence de communication qui m’a lancé un défi : choisir 1 liste entre 2  tirées au sort de 12 ingrédients.

Il faut dire que j’aime créer en cuisine et donc ce défi me convenait parfaitement !

Après avoir choisi la liste (celle de Fleur D.), je devais réaliser une recette simple et familiale sans ajout d’ingrédients de ma part sauf une des huiles Lesieur que j’ai reçues.

Voici les ingrédients de la liste  : Oeufs, des yaourts, du fromage, du coulis de tomates, des feuilles de brick, des gousses d’ail, des poivrons, de la courge, du gingembre frais, de la salade, du beurre et du fenouil

Dans mes samoussas, j’ai donc choisi d’ajouter un peu d’huile de noisette pour donner cette touche automnale et gourmande.

Pour la cuisson des bricks, j’ai utilisé le duo Huile & Beurre.

J’ai fait cette recette en 2 temps; pendant ma pause déjeuner, j’ai cuit la courge à la vapeur, et le poivron au four.

Le soir, il me restait donc à faire mes samoussas et ma sauce légère au yaourt et poivron.

J’ai choisi une courge muscade de Provence; sa peau est verte foncée et sa chair bien orangée comme vous pouvez le voir sur les photos.

Les courges musquées sont riches en vitamine A.

samoussa courge fromage

Samoussas à la courge et sauce légère au poivron
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Auteur Ingrid

Ingrédients

Pour les samoussas :

  • Feuilles de brick
  • 1 kg de courge (pesé cru)
  • 100 gr de fromage frais
  • Gingembre frais râpé
  • 1 pincée de sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café d' huile de noisette
  • 1 blanc d’œuf
  • Pour la cuisson des samoussas : Duo Huile & Beurre Lesieur

Pour la sauce légère au poivron :

  • 1 poivron rouge
  • 1 yaourt
  • 1 gousse d' ail
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Déroulement pour les samoussas :

  1. Epépiner la courge, la couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur.
  2. Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau.
  3. Laisser refroidir, puis récupérer la chair de la courge.
  4. A l’aide d’une passoire fine, enlever l’excédent d’eau en pressant la chair de courge.
  5. Dans un saladier, mélanger la purée de courge avec le fromage frais.
  6. Râper du gingembre frais et l’incorporer à la purée (avec parcimonie), puis l’huile de noisette.
  7. Saler et poivrer. Réserver.
  8. Découper les feuilles de brick en deux. Déposer un peu de cette farce et plier le samoussa.
  9. Faire chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, verser la matière grasse, le Duo Huile & Beurre. Quand la matière grasse est chaude, déposer les samoussas et les faire bien dorer des deux faces.

Déroulement pour la sauce légère au poivron :

  1. Préchauffer le four à 200°C. Couper le poivron en deux, enlever les pépins et le déposer dans un plat. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
  2. Laisser refroidir. Puis enlever la peau du poivron.
  3. Dans un mixer, mettre le poivron, le yaourt, la gousse d’ail. Mixer. Saler et poivrer.

 

samoussa courge muscade de provence

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