Cette recette de samoussas végétariens et automnaux part d’un jeu lancé sur la page Facebook de Lesieur.
Le thème du jeu Lesieur est les recettes du placard.
J’ai été contactée par leur agence de communication qui m’a lancé un défi : choisir 1 liste entre 2 tirées au sort de 12 ingrédients.
Il faut dire que j’aime créer en cuisine et donc ce défi me convenait parfaitement !
Après avoir choisi la liste (celle de Fleur D.), je devais réaliser une recette simple et familiale sans ajout d’ingrédients de ma part sauf une des huiles Lesieur que j’ai reçues.
Voici les ingrédients de la liste : Oeufs, des yaourts, du fromage, du coulis de tomates, des feuilles de brick, des gousses d’ail, des poivrons, de la courge, du gingembre frais, de la salade, du beurre et du fenouil
Dans mes samoussas, j’ai donc choisi d’ajouter un peu d’huile de noisette pour donner cette touche automnale et gourmande.
Pour la cuisson des bricks, j’ai utilisé le duo Huile & Beurre.
J’ai fait cette recette en 2 temps; pendant ma pause déjeuner, j’ai cuit la courge à la vapeur, et le poivron au four.
Le soir, il me restait donc à faire mes samoussas et ma sauce légère au yaourt et poivron.
J’ai choisi une courge muscade de Provence; sa peau est verte foncée et sa chair bien orangée comme vous pouvez le voir sur les photos.
Les courges musquées sont riches en vitamine A.
Samoussas à la courge et sauce légère au poivron
Ingrédients
- Feuilles de brick
- 1 kg de courge (pesé cru)
- 100 gr de fromage frais
- Gingembre frais râpé
- 1 pincée de sel
- Poivre
- 1 cuillère à café d' huile de noisette
- 1 blanc d’œuf
- Pour la cuisson des samoussas : Duo Huile & Beurre Lesieur
- 1 poivron rouge
- 1 yaourt
- 1 gousse d' ail
- Sel
- Poivre
Instructions
Déroulement pour les samoussas :
- Epépiner la courge, la couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur.
- Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau.
- Laisser refroidir, puis récupérer la chair de la courge.
- A l’aide d’une passoire fine, enlever l’excédent d’eau en pressant la chair de courge.
- Dans un saladier, mélanger la purée de courge avec le fromage frais.
- Râper du gingembre frais et l’incorporer à la purée (avec parcimonie), puis l’huile de noisette.
- Saler et poivrer. Réserver.
- Découper les feuilles de brick en deux. Déposer un peu de cette farce et plier le samoussa.
- Faire chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, verser la matière grasse, le Duo Huile & Beurre. Quand la matière grasse est chaude, déposer les samoussas et les faire bien dorer des deux faces.
Déroulement pour la sauce légère au poivron :
- Préchauffer le four à 200°C. Couper le poivron en deux, enlever les pépins et le déposer dans un plat. Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
- Laisser refroidir. Puis enlever la peau du poivron.
- Dans un mixer, mettre le poivron, le yaourt, la gousse d’ail. Mixer. Saler et poivrer.
·.✿✿ミHello chère Ingrid ! 🙂
HUM ! Ces samoussas m’ont l’air délicieux ! MIAM MIAM ! 🙂
BRAVO !!!
[-ิ‿•ิ]❀
Bises d’Asie jusqu’à toi et bonne journée !!! 。♫° ·. ✿⊱·.✿✿ミ
ça m’a l’air appétissant tout cela- bonne journée
super bonne idée !!
C’est très joli on dirait presque du melon 😉 tu m’ouvre l’appétit même si je ne suis pas fan de courge !
Bonne journée bisous ma belle
Oh ces samoussas sont craquants ! Parfaits, tout ce que j’aime !!!
ils sont superbes, bravo misss
Ils me plaisent bien ces samoussas !
La sauce au poivron m’intrigue ^^
fortement sympa!
moi qui adore les samoussas!
pas mauvais cette recette
bisous
une délicieuse participation
bonne soirée bisous
super appétissant, ça change tes samoussas… miamm
manue :))
ça donne faim !!
bizzz
Super belle création ! Y’en a qui ont de la chance d’être à ta table !!!
Gros bisous Ingrid
Graziella
Un régal ces samoussas!
Je raffole des samoussas et cette version me plait beaucoup, belle soirée à toi!
le samoussas étant un des indispensables de nos week end sur l’île, tu te doutes que cette garniture originale me tente! bises
Des saveurs qui changent, bravo. Bonne soirée, bises.
le genre de plat que j’adore! je retiens! bises Ingrid, belle journée
Ils sont beaux et bons ces samoussas, la garniture est très originale,
bisous
Une recette de saison très appétissante!
oh quelle belle recette gourmande ! bisousssssssss
Des samoussas à tomber !! bisous et belle soirée
Voici une très belle assiette !
Huuummm, je craque pour tes samoussas !
ca a l’air super bon hummm
très sympas cette recette du placard mais presque gastronomique à ce niveau bravo et la photo est très classe
C’est irrésistible, je suis vraiment fan !
Bonne soirée, bisous.
La sauce légère au poivron …… ces mots chantent dans ma tête 🙂
Ton assiette me plait bien !! j’aime les samoussa et même si je n’en ai jamais mangé à la courge je suis certaine qu’ils étaient fort bons ! Je voulais te dire aussi qu’en fait si j’ai le blender et le multi fonctions avec le cooking !! je suis trop contente ! C’est impressionnant mais je commence à maitriser ! Merci pour tes conseils, je me suis un peu décidé grâce à toi !! gros bisous
Bien doré comme j aime ces petits samoussas. Je n’en ai jamais fait à la courge, l’idée est sympa.
Bon we.