Plat Recettes salées pour plancha

Saumon grillé sauce aux amandes

Saumon grillé sauce aux amandes

Je préfère vous prévenir la sauce aux amandes est bien relevée en ail.

Pour ceux qui n’aiment pas trop ou qui ont des problèmes de digestion,

je vous conseille de ne mettre qu’une gousse d’ail voire deux.

Le saumon est source d’acides gras oméga-3.

L’organisme humain en a absolument besoin mais ne peut les produire lui-même donc, on doit les trouver dans notre alimentation.

Les aliments les plus riches en oméga 3 sont issus de végétaux terrestres (la noix, l’huile de colza, de soja, de lin …)

et de poissons gras comme le saumon, le thon, le hareng, la sardine.

Les acides gras omégas 3 sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux.

La plancha doit être bien chaude quand on dépose le poisson, la viande ou les légumes dans la partie chaude.

La partie chaude est  au milieu où se trouve les brûleurs (sur le modèle que je possède, Mania 60, il y a 2 brûleurs).

Quand vous posez un aliment sur la plancha, ne le retournez surtout pas tout de suite; laissez ses sucs se caraméliser.

De ce fait, vous le retournerez facilement sans que ça adhère.

Saumon grillé sauce aux amandes

J’avais préalablement enduit mes saumons d’un mélange d’épices.

J’ai juste vaporisé un peu d’huile d’olive sur la plancha chaude avant de les déposer.

Saumon grillé sauce aux amandes

Saumon grillé sauce aux amandes
Une recette de saumon cuit à la plancha avec une sauce bien relevée en ail.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 25 minutes
Portions 4

Ingrédients

  • 4 morceaux de saumon
  • 1 cuillères à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café d' ail en poudre
  • 1 cuillère à café de poivre

Pour la sauce aux amandes :

  • 60 gr d' amandes
  • 10 gr de pain rassis
  • 3 gousses d' ail
  • 1 citron Jus
  • 7 cl d' huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • Estragon

Instructions

Préparation du saumon :

  1. Dans un bol, mélanger les épices et l'huile d'olive afin d'obtenir une pâte que vous déposerai sur les filets de saumon à l'aide d'un pinceau de cuisine.

Préparation de la sauce aux amandes :

  1. Mixer les amandes, les gousses d'ail et le pain rassis.
  2. Ajouter le sel et le jus de citron puis tout en continuant de mixer, verser l'huile d'olive en filet.
  3. Ajouter de l'estragon et mélanger.
  4. Réserver au frais.

Cuisson du saumon:

  1. Préchauffer la plancha quelques minutes puis l'asperger légèrement d'huile d'olive.
  2. Déposer les saumons côté peau et laisser cuire.
  3. La peau doit dorer et devenir craquante.
  4. Retourner le saumon pour poursuivre la cuisson à une température plus modérée.
  5. Le saumon est cuit quand il est légèrement rosé à coeur.
  6. Servir dans une assiette et déposer la sauce aux amandes sur le dessus ainsi qu'un peu d'estragon.
Saumon grillé sauce aux amandes

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