Cette recette de Tagliatelle Calamar & Chorizo Sauce au vin rouge est encore une création de mon inspiration.
Il est vraiment très rare que j’arrive à suivre une recette à la lettre car il faut toujours que je mette mon grain de sel.
J’aime être dans ma cuisine, avoir mon carnet de feuilles blanches, noter les ingrédients, barrer pour partir sur une autre idée ou améliorer celle que j’ai en tête
J’ai été sollicitée pour participer à un challenge Toques en Madiran.
Le but de ce challenge est de créer l’accord parfait Mets & Vin sur le thème “Entre Terre et Mer”.
J’ai donc décidé d’associer le calamar et le chorizo avec une bonne sauce au vin rouge; pour le vin, j’ai choisi le Madiran AOC Maestria.
C’est une cuvée dernière génération, tendance et portée sur le fruit.
Ce plat de pâtes est très raffiné, les accords se mêlent ensemble à la perfection.
Tagliatelle Calamar & Chorizo Sauce au vin rouge
Ingrédients
- 400 gr de tagliatelle
- 2 gousses d' ail
- 1 oignon rouge
- 2 échalotes
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
- 40 cl de vin rouge
- 2 cuillère à café de fond de veau
- 200 gr de calamars
- 120 gr de chorizo fort
- 1 morceau de sucre
- 20 cl de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- Poivre
- Persil
- Parmesan
Instructions
- Eplucher l'ail, les échalotes et l'oignon et les émincer finement.
- Faire chauffer une poêle et faire fondre le beurre; puis ajouter l'huile d'olive.
- Ajouter l'ail, les échalotes et l'oignon émincés et les faire revenir.
- Verser le vin rouge et le fond de veau et mélanger.
- Laisser réduire puis ajouter le morceau de sucre et la crème fleurette.
- Saler et poivrer.
- Pendant ce temps, faire chauffer de l'eau salée et faire cuire les pâtes al dente
- Dans la sauce au vin, ajouter les calamars et le chorizo et laisser mijoter 4 minutes.
- Servir dans l'assiette, ajouter du persil et du parmesan.
Vous avez essayé cette recette?Dites nous ce que vous en pensez!
✿✿º°。
Bonjour et MERCI chère Ingrid pour ce délicieux partage !
MIAM MIAM ! Tu me donnes très envie de me mettre à table !!!
Encore merci à toi.
GROSSES BISES D’ASIE
et bon mardi !!!! 。♡♡彡
Ces tagliatelles sont terriblement appétissantes !
Un plat raffiné et une présentation chic. Que demander de plus, sinon passer à table.
A bientôt
Quel beau plat de pâtes ! Ces saveurs me laissent rêveuse, ça a l’air troooop bo
Bon mardi, bises.n !
Ce mélange Terre et Mer me plaît beaucoup.
Je trouve que tu as parfaitement réalisé ce challenge.
Bravo!!
Bises, Del
sa doit être très bon
L’association calamar et chorizo est top ! Cette assiette est très alléchante !
une assiette qui a tout pour me plaire
roooh la la tes pâtes c’est de la bomba!!!!!
pas pour moi aujourd hui (snifff) bisousss
Coucou, me revoilà!!!
Tes tagliatelles me séduisent, je reste sceptique face au vin rouge…. Je ne suis pas fan,des recettes au vin rouge?!
bises, Dine avec Sandrine
une assiette bien appétissante !!!
bizzz
Mama mia !! Magnifique assiettes digne d’une vraie chef de restau !
une délicieuse assiette j’aurai bien aimé être à ta table
bonne journée bisous
j’arriiiiiiiiiiiiiiiiive
Etonnant dis donc, je m’inviterai volontiers pour goûter 😉
Bisoussss
Hmm ça doit être trop bon ! à tester 🙂 gros bisous m cherie
joli plat !
Une association qui me plaît tu as du te régaler ! j’espere que tu vas gagner 🙂 bisous et belle soirée
Je passe cette fois, belle soirée!
Une alliance Terre/ Mer qui me met en appétit!!! Bisous
Très beau plat!!!
Délicieux plat ! Bises
Je l’étais tout comme toi et j’ai cassé l’amertume du vin avec un morceau de sucre. Bref, je me suis régalée !!!
Des pââââââtes !!! ça c’est fait ^^ calamars et vin rouge ça claque super idée et je suis sur que le mariage terre mer et parfait 🙂 bravo très beau 🙂
L’eau à la bouche !!!
☼ ☀ ☼ ☀
Hello chère Ingrid
Je passe te saluer ce jeudi matin et j’en profite pour me régaler des yeux de ces délicieuses pâtes ! 🙂
MERCI pour ce partage alléchant ! 🙂
GROS BISOUS d’ASIE
Bonne journée ! 🙂
☼ ☀ ☼
Je m’inviterais bien à ta table Ingrid ! Hummmm
bises et bonne journée 😉
Trés intéressant!
Cette assiette fortement gourmande et si bien présentée m’appelle!
C’est plus qu’appétissant comme plat. Je ne suis pas fan de calamar mais avec le chorizo ca devrait descendre tout seul. Bizzz
ça devait être un plat tellement raffiné!!! j’adore!
Une superbe assiette bien que je ne sois pas fan du calamar!
Une assiette de pâtes qui change! Bonne soirée, bisous.
Pour le calamar je passe mon tour par contre pour le chorizo et la belle sauce là c’est un grand OUI,
bisous
Très original et pour un amoureux des pâtes comme moi je me laisse tenter avec plaisir
A force de chercher tu vas me trouver, là tu me tues, tu me tues de bonheur, une recette avec tous ce que j’aime et quand je dis j’aime je me modère. Je te préviens mon petit lapin je vais tester ta recette dès que mon fils viendra à la maison, sans rien modifier (hé oui cela m’arrive, enfin pas souvent). Je là mettrai ensuite en ligne, pour lui rendre honneur. J’adore J’adore et j’adore, il est 06h30 et j’ai faim devant mon écran.
Très bonne journée Gros bisous Pascal
Merci Pascal, je suis très flattée !
Bonjour
Ne doit-on pas faire revenir les calamars et le chorizo avant de faire mijoter?
Bonjour, Non pas du tout. Les calamars ne nécessitent pas beaucoup de cuisson sinon ils deviennent caoutchouteux.
Quelle belle assiette!!! J’adore!
Les calamars mitonnés ainsi j’adore et la sauce au vin rouge une originalité. Bises et bonne chance pour le défi.
Mmmm !!! ta recette me titille les papilles 🙂 C’est très original et les saveurs sont au rendez vous !!
Je te souhaite un bon week end
A bientôt
Bisous
Un bon p’tit plat !!!!!!!! j’adore les sauces au vin rouge !!!!!!!!
J’aime beaucoup ta version !!
Je reviens encore m’inspirer de ta recette, pour info je l’aime toujours autant, il me tarde de la tester, dès que je serai débarrassé du mariage je mi mets. Bisous et Bon week-end Pascal
Elles ont l’air terriblement appétissantes , j’en salive !!!
Bizz
Une belle assiette de pâtes pleine de saveurs !
ça a l’air topissime !!!! super gourmand !!
Le chorizo est un excellent choix pour accompagner les produits de la mer. Ton plat est certainement tout à fait délicieux !
Bises
Hélène
Toujours aussi, beau, dis donc un peu de mal pour le moment, tu te reposes, j’espère que tu n’as pas de problème. Un gros bisous Pascal
voilà une association qui me plait beaucoup, un régal bises
ça a l’air bien délicieux
une recette pour mon mari ..calamar chorizo ..l’association dont il raffole 🙂 quant à moi j ai un peu plus de mal avec le calamar !!
Je suis totalement fan de ce genre de recette, avec des influence terre-mer, le côté léger des pâtes et plus mitonné de la sauce au vin rouge 🙂