Entrée

Terrine aux deux saumons

Terrine aux deux saumons

Avant toute chose, ne faites pas la même erreur que moi. Je me suis rendue compte de ma bêtise au démoulage.

Rien de grave, j’ai pris de la crème liquide allégée et la conséquence de ce choix fut que ma terrine rendait de l’eau.

Choisissez une crème liquide entière et cette terrine sera plus ferme et donc parfaite.

Cette terrine aux deux saumons fait une belle entrée simple et festive.

En plus de la simplicité à sa réalisation, sa préparation ne vous prendra qu’une vingtaine de minutes.

Vous pouvez accompagner la terrine d’une petite sauce comme une mayonnaise.

Personnellement, je préfère goûter les saveurs des saumons au naturel.

Pour les habitants de la région de Dunkerque, je vous conseille vivement de vous procurer le poisson chez Goéland Marée à Cappelle-la -Grande.

Sur leur page Facebook, vous y trouverez régulièrement des promotions et mes recettes.

Goéland Marée est spécialisé dans le poisson issu de la pêche locale et producteur de poissons fumés.

Les filets de poisson sont coupés dans leurs ateliers.

Terrine aux deux saumons
Terrine aux deux saumons
Une recette festive et simple avec du saumon frais et du saumon fumé pour ravir les papilles de vos convives.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 10 minutes
Portions 8

Ingrédients

  • 500 grammes de saumon
  • 250 grammes de saumon fumé
  • 1 échalote
  • 3 oeufs
  • 20 centilitres de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe de persil plat
  • 1 cuillère à thé de piment d'Espelette
  • 1 pincée de sel
  • Poivre

Instructions

  1. Passer le saumon frais au mixeur avec l'échalote pas trop longtemps pour qu'il reste des morceaux.
  2. Battre les oeufs en omelette, puis ajouter tous les autres ingrédients sauf le saumon fumé.
  3. Préchauffer le four à 180°C.
  4. Dans le moule à cake, verser 1/3 de cette préparation puis tapisser de saumon fumé.
  5. Verser à nouveau 1/3 de la préparation mixée, déposer une couche de saumon fumé.
  6. Garder un peu de saumon fumé pour la décoration de la terrine.
  7. Terminer par le dernier tiers.
  8. Remplir un plat d'eau chaude puis déposer la terrine.
  9. Couvrir la terrine d'un papier alu sans que l'aluminium touche la préparation.
  10. Enfourner pendant 50 minutes puis enlever la feuille d'alu et terminer la cuisson pendant 10 minutes.
  11. Démouler, réserver au frais.
  12. Au moment de servir, décorer la terrine avec le reste de saumon fumé.
Terrine aux deux saumons

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