Plat Recettes salées pour plancha

Dos d’églefin sauce au poivron rouge

Une sauce minute au poivron rouge qui est facile à réaliser et qui se marie très bien avec des poissons à chair blanche comme l’églefin.

Dos d'églefin sauce au poivron rouge

Certains poissons ou la façon de le cuire comme dans cette recette (au beurre) me font penser à mon enfance chez mes grands-parents.

Tous les vendredis matin, un poissonnier en camionnette venait de Boulogne sur Mer et s’arrêtait devant le pas de porte.

Le poisson, le vendredi, c’était sacré chez mami et papi.

Elle farinait toujours les filets avant de les cuire à la poêle au beurre.

Ils me faisaient manger sainement et variés.

En farinant ces dos d’églefin et les cuisant au beurre, j’ai été soudainement nostalgique de cette époque.

Je me suis bien régalée même si je favorise la cuisson à la vapeur ou en papillote pour le côté diététique.

La cuisson à la plancha me permet de cuire tous les morceaux en même temps.

Dos d'églefin sauce au poivron rouge

La plancha permet de saisir dans un premier temps puis baisser la température pour une cuisson douce.

L’églefin ou aiglefin appartient à  la même famille que celle du cabillaud, les gadidés.

Lorsqu’il est fumé, il est appelé haddock. En anglais, l’églefin se nomme haddock, même quand il n’est pas fumé.

L’églefin est le poisson du si célèbre Fish&Chips de nos amis écossais et anglais.

La chair de l’églefin est blanche et maigre, très savoureuse, encore plus fragile et plus douce que celle du cabillaud.

Dos d'églefin sauce au poivron rouge

Si vous êtes de la région de Dunkerque, je vous conseille vivement la poissonnerie Goéland Marée à Cappelle la Grande.

Toutes les semaines, retrouvez leur promo sur leur page Facebook.

Dos d'églefin sauce au poivron rouge

Une sauce minute au poivron rouge qui est facile à réaliser et qui se marie très bien avec des poissons à chair blanche comme l'églefin.
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Portions 2

Ingrédients

  • 2 dos d'églefin
  • Beurre
  • Farine
  • Sel
  • Poivre

Pour la sauce :

  • 1 poivron rouge
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à soupe d' huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 morceau de curcuma
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  1. Nettoyer le poivron rouge et lui enlever les pépins.
  2. Peler le poivron à l'aide d'un économe, le plonger dans de l'eau bouillante et le laisser cuire 5 minutes.
  3. L'égoutter et le réduire en purée.
  4. Eplucher l'échalote et l'émincer en petits dés ainsi que le morceau de curcuma.
  5. Chauffer une poêle et y verser l'huile d'olive.
  6. Déposer l'échalote et le curcuma et laisser cuire à feu doux.
  7. Ajouter la purée de poivrons et la crème fraîche.
  8. Saler et poivrer.
  9. Fariner les dos d'églefin, puis les saler et poivrer.
  10. Faire chauffer la plancha puis déposer un morceau de beurre.
  11. Réduire la température et faire cuire les morceaux de poissons.
  12. Les retourner régulièrement.
  13. Servir les dos d'églefin nappés de la sauce au poivron rouge.
Dos d'églefin sauce au poivron rouge

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