Foie gras au piment d’Espelette

Recette du Foie gras mi-cuit au piment d’Espelette

Si vous n’habitez pas dans le sud-ouest, la meilleure solution pour préparer votre foie gras maison est de choisir un foie congelé.

Il faudra sortir le foie gras du congélateur au minimum 24 heures avant de la préparer et le conserver au réfrigérateur.

Le jour où vous allez vous lancer dans la préparation et cuisson du foie gras, pensez à le sortir 1 heure avant afin qu’il soit facile à travailler. Ne prenez pas peur de le casser afin de bien l’assaisonner de partout puis bien le tasser dans la terrine.

Pour cette recette, j’ai voulu un foie gras nature pour changer de mes autres recettes.

Quelques idées de recettes de foie gras :

Foir gras au piment d'Espelette et Cognac

Quoi faire avec du foie gras mi-cuit?

Vous pouvez proposez des toasts de foie gras, j’aime l’accompagner avec un pain aux figues que j’achète chez mon boulanger pendant les fêtes. Vous pouvez aussi griller des tartines de pain de mie.

Vous pouvez proposer pour l’apéro des mini-burgers, des sucettes de foie gras, une crème brûlée en entrée. En plat, vous pouvez servir des ballotines de poulet

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La recette du Foie gras au piment d'Espelette à basse température
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Foie gras au piment d’Espelette

Le foie gras est l’incontournable des fêtes de fin d’année ! Découvrez la recette inratable du foie gras maison au piment d’Espelette.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Française
Portions 8

Ustensiles

  • Four

Ingrédients
  

  • 1 lobe de foie gras d’environ 450 grammes et déveiné
  • 45 ml de Cognac
  • 8 gr de sel
  • 4 gr de piment d’Espelette

Instructions
 

  • Sortir le foie gras 1 heure avant la cuisson afin qu’il soit facile à travailler.
  • Mettre le foie gras dans un plat, l’assaisonner sur les 2 faces puis arrosez avec le Cognac.
  • Laisser mariner pendant une trentaine de minutes environ en arrosant de temps en temps.
  • Mettre le foie assaisonné dans la terrine. Bien tasser. Refermer la terrine.
  • Faire préchauffer le four avec un bain-marie à 100°C pendant 10 minutes
    Mettre la terrine avec le couvercle dans le bain-marie et cuire 45 minutes à 100°C.
    Eteindre le four et laisser la terrine 2 minutes.
  • Laisser refroidir le foie gras hors de la cocotte avant de le mettre au réfrigérateur.
    Laisser le foie gras reposer au minimum 48 heures afin que les arômes se développent.
    Sortir 30 minutes du réfrigérateur avant de servir.
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