Foie gras au piment d'Espelette

Recette du Foie gras mi-cuit au piment d'Espelette

Si vous n'habitez pas dans le sud-ouest, la meilleure solution pour préparer votre foie gras maison est de choisir un foie congelé.

Il faudra sortir le foie gras du congélateur au minimum 24 heures avant de la préparer et le conserver au réfrigérateur.

Le jour où vous allez vous lancer dans la préparation et cuisson du foie gras, pensez à le sortir 1 heure avant afin qu'il soit facile à travailler. Ne prenez pas peur de le casser afin de bien l'assaisonner de partout puis bien le tasser dans la terrine.

Pour cette recette, j'ai voulu un foie gras nature pour changer de mes autres recettes.

Quelques idées de recettes de foie gras :

Foir gras au piment d'Espelette et Cognac

Quoi faire avec du foie gras mi-cuit?

Vous pouvez proposez des toasts de foie gras, j'aime l'accompagner avec un pain aux figues que j'achète chez mon boulanger pendant les fêtes. Vous pouvez aussi griller des tartines de pain de mie.

Vous pouvez proposer pour l'apéro des mini-burgers, des sucettes de foie gras, une crème brûlée en entrée. En plat, vous pouvez servir des ballotines de poulet

recette de fêtes de fin d'année : le foie gras maison

Quelle cuisson choisir pour le foie gras ?

Selon moi, la meilleure des cuissons est la cuisson basse température de l'omnicuiseur La vapeur douce qui se crée dans la cocotte est respectueuse du produit noble qu'est le foie gras; on obtient donc un foie gras fondant cuit à la perfection.

Si vous optez pour une cuisson dans un four traditionnel, il faut mettre la terrine dans un plat rempli au tiers d’eau chaude c'est-à-dire au bain-marie puis la refermer. Le foie gras se cuit pendant 1 heure dans un four préchauffé à 100°C.

La recette du Foie gras au piment d'Espelette à basse température
recette de fêtes de fin d'année : le foie gras maison

Foie gras au piment d'Espelette

Le foie gras est l'incontournable des fêtes de fin d'année ! Découvrez la recette inratable du foie gras maison au piment d'Espelette.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Portions: 8

Ingrédients

  • 1 lobe de foie gras d'environ 450 grammes et déveiné
  • 45 ml de Cognac
  • 8 gr de sel
  • 4 gr de piment d'Espelette

Instructions

  • Sortir le foie gras 1 heure avant la cuisson afin qu'il soit facile à travailler.
  • Mettre le foie gras dans un plat, l'assaisonner sur les 2 faces puis arrosez avec le Cognac.
  • Laisser mariner pendant une trentaine de minutes environ en arrosant de temps en temps.
  • Mettre le foie assaisonné dans la terrine. Bien tasser. Refermer la terrine.
  • Déposer la terrine dans la cocotte de base. Verser 1 litre d'eau froide dans la cocotte et la refermer.
    Cuisson basse température du foie gras maison
  • Mettre en cuisson : 40 minutes
    Haut : 0
    Bas : Maxi 15 minutes puis mini
    Inversion à 20 minutes
  • Laisser refroidir le foie gras hors de la cocotte avant de le mettre au réfrigérateur.
    Laisser le foie gras reposer au minimum 48 heures afin que les arômes se développent.
    Sortir 30 minutes du réfrigérateur avant de servir.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @ingridlolibox Et hashtagguez votre photo #recetteslolibox!

Article réalisé en collaboration avec l'omnicuiseur

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